首页>>文化中国>>快讯 字号:
全国政协委员彭丽媛力推中华文化“走出去”
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-03-05  责任编辑: 苏向东

  3月3日下午,全国政协委员彭丽媛在北京出席全国政协十一届三次会议开幕式。 中新社发 廖攀 摄

  2009年11月11日晚,歌唱家彭丽媛(左二)携中国大型原创歌剧《木兰诗篇》在日本东京学习院大学进行首演大获成功,皇太子德仁亲临现场观看演出。图为身为该剧艺术总监的彭丽媛与中日艺术家在演出结束后接受观众的喝彩。中新社发 朱沿华 摄

  中新社北京3月5日电 (记者林艳华)5日下午,全国政协十一届三次会议就政府工作报告进行分组讨论,在共青团、青联联组讨论中,全国政协委员彭丽媛力推中华文化“走出去”。

  身着军装的全国政协委员、著名歌唱家彭丽媛来到联组讨论现场,立即成为媒体关注焦点。离开会时间尚早,数名委员拿着“两会”首日封让她签名,还有记者要求合影,彭丽媛欣然同意。

  在讨论中,彭丽媛表情专注,除与旁边的委员交流外,一直低头做笔记。

  在简短的发言中,彭丽媛认为,此次报告在加强文化建设方面篇幅较大、较为突出,折射并展示一个更加以人为本、亲民务实的政府,以开放达观、自信的胸怀和姿态融入世界。

  彭丽媛说,新中国成立60年以来,在国际上享有盛誉、卓有影响的当代作品都是根植于博大精深的中华文化母土之中的,也是汲取了民族文化精华之后的创新。《东方红》、《千手观音》、《白鹿原》等作品是外国人认识、认知文化中国和艺术中国的最好标签。

  彭丽媛认为,使中华民族文化走向世界要踏实地继承优良传统,坚守本土文化的自信和信仰,吸收人类的文明,既不固步自封,也不妄自菲薄,只有这样才能创造出真正的不愧于时代的优良作品,展示中国的良好形象,不断开拓文化市场,把中华文化推向世界。

文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明