首页>>文化中国 字号:
北京鬃人
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-06-23 20:57  责任编辑: 老北

“北京鬃人”始创于清朝末年,距今已有一百多年的历史,是受皮影戏和京剧影响而产生的,这一独特的绝活结合了京剧文化、物理学和力学的概念。

鬃人高约9-16厘米,用秫秸杆做身架,外绷彩纸(或色绸)外衣,并絮少许棉花,头和底座采用胶泥脱胎,底座粘一圈约二三厘米长的猪鬃,依据人物故事勾画脸谱,描绘服饰便制作成一个生动的鬃人。只要轻轻敲打铜盘的边,靠猪鬃的弹力,盘中的人物便会舞动起来。老北京也称它为“铜盘人”或“盘中戏”。

鬃人人物形象主要来自于京剧,形体则主要受到皮影戏的影响。鬃人是锥体的形体,胳膊扁平,中间有个铁丝,胳膊能摆动,跟皮影是一样的;在铜盘内表演的时候,跟戏曲人物打仗一样。

鬃人是所有中国民间艺术品中唯一有动态的。泥人、面人、毛猴等属于静止欣赏的。鬃人既可以静观,又可以拿过来作玩具来玩。

在北京鬃人中,王记鬃人是比较有名的,王记鬃人的服装用彩纸来做,头部用泥。这样的制作工艺让王记在寻常百姓家比较常见,成为百姓都买得起的玩偶。上世纪50年代,白大成向王记鬃人传人王汉青学习,继承了王氏鬃人的制作特点,并对原有工艺进行改造,形成了自己的特色,最终打响了鬃人白的名号。

 

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明