首页>>文化中国>>声音 字号:
粤语之争:不负责任的"捍卫"
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-07 11:16  责任编辑: 小溪

曾主持《新闻日日睇》的广州著名传媒人陈扬,在其微博上发帖呼吁市民前往市政协网站上参与一项调查投票,捍卫粤语。帖子上写道:“粤语沦陷。广州TV将出现天坑!被消失的方言后面必定是被弱势化的文化。唇寒齿亡。今天可能被移走的是广州人的母语,明天您的母语也不会平安。”

读了这条微博,你可能以为有人要禁止广州人说粤语。其实,这条微博所针对的,是广州市政协关于增加电视台普通话播音的建议。

广州电视台有综合、新闻、影视、经济、英语、竞赛、少儿等9个频道,但其中以普通话为基本语言的较少。该建议提议说,也可在综合频道或新闻频道的主时段用普通话播出——广州市政协的建议提得很具体:如综合频道和主要频道的中午12时至下午2时、晚上7时—10时,除此之外的粤语播音可一如既往。如此说来,粤语何“沦陷”之有?何来“捍卫”的必要?

即使电视粤语播音真的全部被取消,粤语也未必会“沦陷”,因为粤语仍然是广州市民的日常用语。而且不会有人傻到要取消某种方言,因为方言的消失只有一种可能:在漫长的经济、文化、人口的交互变动中逐渐自然消亡。

这样一条很具体、范围很有限、很清晰的增加普通话播音的建议,到了“著名传媒人”嘴里,被放大为“粤语沦陷”,细读这条微博,会发现这位著名传媒人还没有弄明白事情的范围:究竟是电视粤语播音,还是日常生活中的粤语使用?粤语究竟是方言,还是“母语”?须知,包括广州人在内的大部分中国人的母语是汉语,而非某一种方言;否则的话,就成了一个地方的人有一种“母语”了。基本的事实和有关概念都没有弄清楚,就称“粤语沦陷”,就号召人们“捍卫母语”,有意无意地夸大、扭曲事实,混淆基本概念,人为地制造对立情绪,这是非常不负责任的:既是对社会的不负责任,也是对自己的“著名”不负责任——既是“著名传媒人 ”,那一定拥有一定数量的粉丝,有一定的社会影响力,越是“著名”,说话就越是要理性,不能误导受众。

对一件事情,观点不同不可怕,不能达成一致也不可怕,只要是理性的分析、论辩,不同观点交流、交锋,都有利于深化、完善人们对问题的认识;可怕的是歪曲、夸大基本事实,用情绪化的口号取代理性分析,除了扩大人群的对立,对社会、对公众一点益处也没有。

广州市政协此前所作书面和网络调查结果显示,对增加普通话播音时间的建议,支持者占20%,反对者80%。不知道其中多少人是在搞清楚了基本事实后再选择立场的。

戎国强 本报首席评论员

文章来源: 钱江晚报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明