首页>>文化中国 字号:
朱学勤被指学术抄袭主动申请调查 复旦已受理
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-16 15:08  责任编辑: 钟明

据《人民日报》报道上海大学教授朱学勤根据其博士论文出版的著作《道德理想国的覆灭》,日前被人匿名指控涉嫌抄袭。13日,朱学勤向其博士学位授予单位——复旦大学学术规范委员会递交了启动学术调查程序的申请,复旦大学方面已受理并责成相关委员着手调查。

近日,网友Isaiah在网上发表6篇题为《朱学勤:学术界的又一个“汪晖”?》的文章,指出上海大学教授、知名学者朱学勤1992年的博士论文《道德理想国的覆灭》存在抄袭嫌疑。13日上午,朱学勤向复旦大学学术规范委员会递交了启动学术调查程序的申请,复旦大学方面已受理并责成相关委员着手调查。由于朱学勤是上海大学学术委员会委员,上海大学校领导同意调查期间他主动回避,不参加学术委员会的一切活动。

复旦大学校方表示,学术规范主要是个人问题,但同时也是制度问题。复旦大学有专门针对研究生学术规范的一套做法,并制定有专门的条例。不过,对朱学勤教授涉嫌抄袭的讨论,首先涉及学术规范的追溯问题。20年前国内很多学科和领域的发展还停留在以介绍和模仿为主的初级阶段,学术界的学术规范意识、确保学术规范的制度都不成熟。我国多数学术机构目前尚没有专门针对长时间追溯学术违规事件进行调查的机制和条例。

为保证独立判断,学术规范委员会由哪些专家组成,将严格保密,调查过程将封闭进行。复旦大学强调,不希望此事受到媒体追逐采访的干扰。

复旦大学相关负责人说:“对学术规范问题,学校决不姑息,尊重专家意见,作出相应的行政处理。”上海大学校方则表示,此事主要由复旦大学做调查,学校将根据调查结果,做出相应处理。

文章来源: 京华时报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明