首页>>文化中国 字号:
粤语不会消亡 粤语粤文化大有可为
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-23 21:33  责任编辑: 老北

力挺粤语近日成为了一个公众话题,各种保卫粤语的文章见诸报端,相当部分粤人心情激动,恨不能立即展现粤语的重要性。

粤语,又称为广东话或白话,发源于广东省的封开县(属广东省肇庆市所管辖的一个县),是一种属汉藏语系汉语语族的声调语言。虽然使用人口比官话汉语少,但粤语的使用地区非常广泛,不仅在海外华人社区中被广泛应用,而且支持着以香港文化及南粤文化为中心的粤语文化,这使得粤语具有很强的影响力。目前全球中,粤语使用人口大约为6.6千万到1.2亿。

粤语文化笼统可以分为,粤剧、粤语相声、粤语小品以及粤语讲古。粤语文化曾在广东地区有过一段很兴旺发达的时期。犹记得黄俊英和杨达组成的“梦幻组合”,红线女的《荔枝颂》,张悦楷、林绍明、梁锦辉的讲古,这些都深深打进了老一辈广府人的心中,成为了粤语文化发展中不可磨灭的印记。

近几年,随着经济大潮的袭来,以及普通话和英语两种强势语言的夹攻,粤语有些衰落的迹象,它的灵活和多样性不复如前,一些传统的民俗活动慢慢走向式微,传统粤语文化艺术渐渐走向青黄不接的尴尬状况。

当下,人民的娱乐形式更加多样化,市民的口味也越来越复杂。形式比较单一的传统粤语曲艺已经很难吸引年轻一代的眼球。因而突破粤语相声的瓶颈,寻找一种更能适合时代发展的粤语艺术形式显得尤为重要。

广东和香港作为粤语的主要传播地和使用地,由于一些政治、经济和历史上的原因,使得两地的粤语存在一定的差异性。广东粤语和香港粤语都受到了另一种强势语言的夹攻,香港粤语在经过与英语的一段磨合期之后,不但没有消亡,反而形成了自己的特色,并发展形成了一种新的艺术形式——栋笃笑,这种传统艺术形式与商品经济的混合体,为粤语的未来发展提供了一个很好的参考。

除了传统粤语曲艺应该在新时代中寻求创新,为了顺应国家发展大势,粤语从官方话语和学校教育中撤退。经过这么多年的推普教育,国人的普通话水平也不能同日而语,在此时,方言教育也应该在一定程度上回归到我们的学校教育。近日获知,深圳大学开设了粤语客家话潮汕话等地方方言课程。一种语言的形成和发展是经过一个长期历史和文化的积淀,在我们的学校教育中适当的进行母语教育,对人们理解自身的历史和文化有不可替代的作用。(叶间开)

文章来源: 广东新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明