首页>>文化中国 字号:
方言之争背后是对地域文化的担忧
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-25 13:52  责任编辑: 老北

韩志鹏:我害怕广州人集体失忆

广州政协委员韩志鹏认为自己是“挺粤派”,他也一直在建议应该对电视频道播普通话做“加法”:即加多一个普通话频道,而不是减掉粤语频道。这场“粤语保卫战”在他看来,意味着什么?对于目前仍在持续的论战有何看法?昨天,他接受了羊城晚报记者的专访。

增普通话不能减粤语

记者:想问一下,你是哪里人?

韩志鹏:我生在广州长在广州。我觉得我比较有资格讲这个问题。再看我的家庭构成,父亲是北方人,母亲是地道的广州人,我是在南北两种文化的交融下长大的,我不会偏帮任何一方。

记者:是什么时候,让你觉得有必要去保护粤语?为什么?

韩志鹏:早前有些感觉,但让我强烈意识到的,还是因为这次的调查问卷。说起来,现在岭南文化不是很乐观,像戏曲、建筑、饮食方式等都不容乐观。比如建筑,广州的骑楼都拆得差不多了,许多都让位于商业开发。这可能与政府官员的意识淡薄、保护力度不足有关。但反观沙面,那里的外国建筑却非常受到重视,并得到保护。

记者:对于市政协的建议,你似乎并不是全部否定。

韩志鹏:广州有很多外来人口,让他们都能接收到资讯,不因为语言成为障碍,要有这么一个电视台我是赞成的。但我认为不能以牺牲粤语为前提。讲到亚运,现在并不是没有其他电视台播普通话,从中央台到广东台,都会积极报道;再者,粤语的受众其实也很多,尤其是在东南亚。我甚至想,粤语能不能成为亚运的一个特色呢?比如,在吸引华侨华人这方面。如果说上星,我还是觉得应该用“加法”,加多一个普通话频道。

害怕广州人集体失忆

记者:有学校课余时间也不准学生讲粤语,你怎么看?

韩志鹏:我感到非常忧虑,不希望将来广州人的子孙不会讲广州话。现在有一小部分外地人,甚至以不讲,或者以不会讲粤语为荣。但我认为,粤语是最古雅的,像发音、词汇等,里面保留了许多古汉语的东西,需要保护。

记者:这次因播普通话而引起的争论,其背后意味着什么?

韩志鹏:是外来文化与本地文化的冲突。刚才讲到建筑,还有戏剧。你看现在还有多少人去听粤剧?还有多少年轻人有兴趣?还有饮食习惯,不少茶楼被拆,相当一部分茶楼已经不做早茶。

记者:一些网友的反应也非常激烈。

韩志鹏:有个网友的话很耐人寻味:“宁卖祖宗田,不卖祖宗言”。如果不会粤语,怎么听粤剧?怎么感受广州的饮茶文化?粤语与本地的生活方式息息相关,如果粤语没落,生活方式也会随之改变。我怕广州人到时会集体失忆。

文化之争要理性表达

记者:我在微博上看到,你呼吁网友“请不要谩骂,不要人肉,不要使用网络暴力。”

韩志鹏:是的,我们是民主社会,尽管不同意别人的观点,甚至感到受伤害,但进行人肉甚至人身攻击,就不是很好了。我觉得既然是讲文化之争,就更应该表现出有文化的态度。一小部分网友甚至骂得很难听,这样反而对我们影响不好,会抹黑广州人。很多网友对于我的呼吁,还是赞同的。

 

文章来源: 羊城晚报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明