首页>>文化中国 字号:
让普通话"统一"方言将是天大悲剧
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-25 13:50  责任编辑: 老北

方言土语是什么?方言土语的背后是鲜活的地域文化,各个地区的人、各个民族的子民都有属于自己的方言,那是他们自我确认、互相确认的最鲜活的标志。可以说,方言中有民族文化的一部分基因,是民族珍贵的“口头非物质文化遗产”。汉民族所谓“母语”,往大里说是汉语言,具体讲,就应该是丰富多采的各种方言。

方言土语的保护不应仅仅停留在空洞的“研究性保护”上,而应该切实地在人们的生活中复活。语言的传承只能依靠具体的人、具体的社会生活环境,以及具体的大众传播媒介,否则只能使众多鲜活的方言在我们的保护中被慢慢遗忘。

中国是一个地域文化极为发达的国家,几千年未间断的悠久历史使得生活其间的子民拥有了不同的方言土语。人们通过这些特别的音特别的调特别的文字,接触、交流、发展和繁荣各自的经济文化。今天我们触摸这些语言,你甚至能够感觉到浸润在那文字背后的力度和温度。这样的丰富和繁复本身,正是中华文化源远流长、强盛不衰的见证。

即便是以推广普通话的名义,我们也不应该、且不能够消弭方言。作为联合国标准语言之一的普通话固然有着极为重要的作用,推广全国通用的普通话也是国家的利益和国家的意志所在。但我们完全应该能够寻找到一条方言和普通话和谐共存的路径,而不是动辄非此即彼、手忙脚乱。

语言是一条河流,在经年累月的滔滔流淌中逐渐丰富。我们没有理由在我们这一代让方言消失,变成真正的“遗产”,只存在与研究之中。民族、社会、文化是多元的,不能用普通话来统一全国的方言。(胡印斌)

 

文章来源: 红网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明