首页>>文化中国 字号:
老广忧心粤语消亡 各种方式"救"粤语
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-25 14:33  责任编辑: 老北

“粤语保卫战”令淡定的广州人前所未有地忧心忡忡。

老广“扎扎跳”只为“救粤语”

两年前,在做“广州建城2222周年”的专题时,记者曾有一问:粤语可否会有下一个千年?

两年转眼过。眼下,这一场“粤语保卫战”,正愈演愈烈。

如果说,早前为电视台播音的争吵是个前奏的话,上周羊城晚报端出“越秀区一小学‘封杀’粤语”的报道就直接把这场保卫战推向了高潮。

从羊城晚报报料热线到QQ报料平台,从金羊网论坛到羊城晚报新浪微博,一片“硝烟弥漫”。其间,不乏言语激烈之辈。

尽管,连香港文化人梁文道也说了“广东话有排唔死得”,可是,一向淡定的广州人前所未有地忧心忡忡,在很多老广看来,目前已不是推广普通话的问题,而是到了要“抢救粤语”的时候了。

读者陈先生是土生土长的广州人,可他却很痛心地来电话表示,“女儿四年级了,对粤语居然只会听不会讲”。因为,陈先生娶了在广州出生的湖北媳妇。尽管这个湖北媳妇自己的粤语十分流利,可依然习惯性地与女儿用普通话交流沟通,女儿的母语就是普通话,粤语只能听不能说。“我觉得再过两代人,粤语就要消亡了。”

很多读者都在表达一种疑惑:在广州,其实完全不存在推广普通话的阻力。现在的孩子,哪个不会说普通话?何以会到了要“封杀粤语”的境地呢?

古先生也是位老广州,娶的还是“西关小姐”,女儿上学之前,完全浸淫在纯正的粤语氛围,极少接触普通话。“上一年级半年不到,已经说得一口标准的普通话,连广州话发音都带有国语腔,我们两口子还常常取笑女儿。”古先生不明白,我国的语文教育已上正轨,全广州都是普通话教学,学校怎么可能还会有推广普通话的压力!

尽管老广“扎扎跳”,可不少外地人还是无法理解。

网友“灵感舒伟”就认为,平时大家都说“北上广”,可实际上广州在这三个城市中早就落后了,论商业氛围不如上海,论文化底蕴不如北京,如果再不“推普”,以后只能被边缘化!学者易中天早在他的《读城记》里就百般拿粤语“开涮”,一陈广州不如上海和北京大气,二指广州文化基本是一种褊狭的地域文化,认定“广州的文化建设,也许当从推行普通话开始”。

可问题就在于,推广普通话为何要扼杀粤语呢?

曾与广州城里多名语言学家对话,他们都认为粤方言就是岭南文化的根,没有了这片“禽声鸟语”,岭南文化的特色也会随之消亡。就如同老北京想要守住那些胡同与四合院,老广们也想守住自己文化的根。

在马来西亚行走时,最感动的莫过于当地华人对华文教育的坚守,而且这种坚守有巨大的回报:他们的孩子几乎都是语言天才,从中文到马来文,从英语到粤语,样样都拿得出手。

所以,在这个广州城里,普通话和粤语,从来都不应该是单选题。(林洁 羊城晚报)

广州80后齐唱粤语歌撑粤语

通过微博吹响“集结号”,本土“80后”唱粤语歌力撑粤语。

从上周五开始,一批来自广州本土的“80后”通过微博向街坊发出呼吁:7月11日下午5时到人民公园,利用“快闪党”的方式齐唱粤语歌,以让更多人关注粤语和广州文化。昨天下午,这一特殊集会如期举行。

昨天下午5时许,记者在人民公园音乐亭附近看到,大约有50多名广州青年聚集于此。“我们希望通过这样的活动,让更多人能够认识粤语,认识广州文化。”正在向过往市民派送歌曲目录的阿俊告诉记者,本次活动是由数名本地“80后”微博用户发起,他们原本并不相识,但自从接触了微博后,他们发现彼此间有热爱广州本土文化这一共同爱好,平时在微博上碰到这些话题都会互相讨论,近期由于与粤语相关的话题在广州很热门,他们也想通过一些特别的方式呼吁大家重视粤语的生存环境以及广州文化的保育。“组织大家唱粤语歌来力撑粤语,这是大家都能接受的方式。”阿俊表示,考虑到人民公园的客观条件以及时间因素,大伙想出了“快闪党”这种方式:参与者来到即派歌词,大家聚在一起合唱几首后立即散去。

记者看到,歌曲目录中都是一些耳熟能详的粤语歌,比如东山少爷的《广州好》、张敬轩的《公园前》、BEYOND的《海阔天空》等。在合唱开始前,有一名男青年先把全部歌曲都演唱了一遍,接下来大家才一起合唱。人民公园平时就有不少中老年人开设“私伙局”唱粤曲,听到忽然飘出的粤语流行歌,他们也被吸引了过来。当他们知道这些年轻人的来意后,不少中老年朋友也拿起歌词跟着大家唱起来。“我支持这班后生仔的行动!”有老人家如是说。

大约20分钟后,歌曲目录上最后一首歌《海阔天空》唱完,众“80后”青年互相击掌相庆。此时,现场有人用粤语喊出:“大家可以散了。”于是,大伙刷的一下子全散开,好像什么事都没发生过那样走了。(梁怿韬 羊城晚报)

 

文章来源: 中国网综合消息 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明