首页>>文化中国 字号:
广东媒体曾排斥北方话
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-25 14:54  责任编辑: 老北

曾几何时,广州人还在为“埋单”、“打的”等广州方言成为全国“流行语”而沾沾自喜。可当北方方言词来到了广东,老广的态度却变了。一名网名为“维尼仔”的网友却因为“忽悠”、“叫板”等北方方言经常在广州见诸报端,而在广视网论坛上发帖抗议:“北方方言占据广州报纸,大家找出后发上来,妹仔怎能大过主人婆,大家齐齐捍卫粤语尊严!”

“维尼仔”这篇“捍卫”广州方言的帖子,在网络上引发了一阵阵汹涌的“口水”和“砖头”,支持者群起对“北方土话”口诛笔伐,反对者认为“维尼仔”太过狭隘和排外。在“广州人的地盘”到底该说何地方言,各路网友唇枪舌剑一番后,至今仍未分出高低。

方言之争演变成文化之争

“维尼仔”在题为《北方方言占广州报纸,大家找出后发上来,齐齐捍卫粤语尊严!》的帖子中说:“现在一打开广州任何一份报纸,大堆大堆的北方方言,随眼可见!政府叫我地唔好讲广州话,但所有报纸大行其道的都是北方土话!点解(意即“为什么”)可以咁唔公平?”他认为,出现这一现象的原因在于媒体从业人员和投稿人员大多数是外地人,“你可以入各大报纸的办公室睇下,有几多广州人,有几多外省人!咁多外省人聚集的报社能不说北方土话吗? ”

“维尼仔”在帖子中举例说,现在很多报纸谈到人们因从众心理而去做同一件事时往往喜欢用“扎堆”这一北方方言,但对于广州人来说,要表达相同意思的广州方言却是“埋堆”。“点解要写‘扎堆’啊?这种只有北方人才看得明白的方言出现在广州报纸,真系可悲!”

在帖子的最后,“维尼仔”感叹道:我真系好惊广州的各大媒体会一步一步比人蚕食,到那时候我地广州人就要读懂北方土话,忘记广州方言啦!

而更有趣的是,作为广州80后一代,“维尼仔”为了表达自己“捍卫”粤语的立场,其论坛签名档也是一首用广州方言写成的“打油诗”:“生系广州人,死系广州鬼,要讲煲冬瓜(即普通话),做鬼都唔济!广州人要讲广州话;食饭饮茶要去广州酒家;买衫买嘢要帮衬广百;坐车就要坐广州人的广骏车。”

网友:“维尼仔”观点狭隘

“维尼仔”的帖子甫一发出,广视网论坛上顿时“砖头”、“口水”齐飞,短短两天已引发近百网友回帖,其中约有64%的回帖者表示支持“维尼仔”,排斥外来语言出现在广州媒体,这些支持者大都使用夹杂大量广州方言的白话发帖。仅有不到25%的回帖者针锋相对地认为一味排斥外来语言,特别是外地方言的做法有失偏颇。

事实上,随着媒体的报道和转载, “维尼仔”发帖捍卫“广州方言”的争论已经从语言层面上升到了文化层面。有网友在跟帖中猛烈抨击广州人的“排外”:“广东的经济发展外来工功不可没,你们利用了外地人的贡献,却抵制起他们的语言来了,真是既自私又狭隘。”

还有人认为:“广州方言里不是有很多词是从英语改头换面而来的吗?外国语尚未抵制,就抵制起国内的北方方言,实在媚外!”

广州电视台一位一向以粤语播报而深入人心的主持人则表示,大家的讨论似乎已经有些过火了,“维尼仔”的帖子只是一家之言,绝不能代表所有广州人的看法。在报纸上偶尔出现一些北方方言,尤其是一些全国都已通用的北方方言本来就无可厚非,不值得引起激烈的争论,更无需上升到文化层面上。

文章来源: 广州日报 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明