首页>>文化中国 字号:
请从家园角度来理解粤语
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-25 15:43  责任编辑: 老北

讲粤语与讲其他方言一样,都会使人自觉意识到生活像万花筒、百味瓶,它既色彩斑斓,又多滋多味

最近,关于日常生活领域是否讲粤语的问题引发了各界的关注和热议。对此,笔者也想谈谈自己的看法。

语言问题是一个复杂问题,但无论它多么复杂,有一点却是确定无疑的,那就是:语言是人的交往媒介,是人的存在方式,是人的精神生活的家园。粤语作为一种方言,从狭义上理解,它仅仅指“广州话”;从广义上理解,它是指“广东话”,包括广东各地的方言,例如广州话、客家话、潮州话、雷州话,等等。在这里,笔者仅从狭义上理解它,即粤语是指广州话。但必须指出,讲广州话的粤人,显然不只是指广州市的居民,还包括了全省所有讲广州话的居民。这样看来,粤语就是生活于岭南大地的广大居民的精神家园。从“家园”的角度来理解粤语,也许会对粤语作用的定位问题形成新的认识。

粤语有强大的生命活力。它不仅源远流长,而且能容纳各类外来语以充实、丰富自己。它的生命活力在前后相继的粤人中传承,在人们讲粤语的交往中体现、发展出来。而粤语节目是粤人的生活样式,观看和制作粤语节目本身是人们参与广东的经济生活、文化生活和政治生活的基本样式。不论是现在,还是将来,粤语节目不会自我消亡,观看和制作粤语节目的人也不会急剧减少。因为讲粤语和看粤剧、唱粤曲、吃粤菜等一样,是粤人的生活传统,是生息于岭南大地之居民的本然性存在。

粤语不仅是广州人的语言,而且也是两广两地人之间的历史演进的纽带,它更是粤人与东南亚的华人华侨之间,以及全球华人华侨之间进行交往的重要媒介。作为方言,粤语具有自己的个性化品质、独特性意蕴、斑斓性色彩。首先,讲粤语是粤人及其后裔自然传承的生活样式。其次,讲粤语就意味着存在这样的一些人,这些人以粤语为媒介生产着他们自己的日常意识、社会观念和生活意义。讲不同方言的人就有其相应的生活意识、生活观念和生活意义。再次,粤语渗透、贯穿在讲粤语的人的生产、生活和发展的整个过程。讲粤语只是一些人对以粤语为媒介的一种生存方式、生活方式和发展方式的自主选择。

讲粤语与讲其他方言一样,都会使人自觉意识到生活像万花筒、百味瓶,它既色彩斑斓,又多滋多味。以粤语为媒介的经贸交往、情感交往、宗教交往、文化交往是对外交往中必不可少的组成部分。有人指出:会讲粤语就像会讲潮州话、闽南话、温州话一样可以较好地生存、发展于世界各地。这个判断尽管未经实证,但也并非完全不可信。这一点也说明,粤语在广东先行一步的改革开放事业中发挥了且必将继续发挥着重要的桥梁作用。至于现实中有的人把一些人讲不好普通话的现象归咎于后者讲粤语而使然,这显然太过牵强。因为,即便是来自内地的一些只讲普通话的人,很多时候也未能正确区分“那”与“拿”、“事”与“四”、“气”与“趣”、“段”与“但”的发音。所以,那种认为讲粤语不利于讲普通话、不利于扩大交往的观点是经不起推敲的,也是不会得到人们的认同的。

包括方言在内的语言是经过人们的长期约定和反复规范而形成的。它需要人自觉去呵护。呵护一种语言,就要去关注它、培育它、改造它、顺应它。我们所以需要这样去做,是因为包括方言在内的各种语言都是人们共同劳动、生活、创造的产物。它既是人的思想的前提、又是人的存在的明证,它既是人的交往的基础、又是人的精神的映照。讲粤语是粤人确证自身存在的一个表征,是粤人化育岭南文化的一个条件。至于日常生活领域讲不讲粤语,最好把它视为个人的选择。(杨竞业)

文章来源: 羊城晚报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明