首页>>文化中国 字号:
普通话的影响力
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-25 15:51  责任编辑: 老北

普通话正成中国最大输出商品

马来西亚《BorneoPost》星期一发表文章说,汉语和普通话正在成为中国最大的出口商品,随着越来越多“孔子学院”和“汉语和中国文化研究中心”在多个国家的落地生根,一股学习汉语和普通话的热潮正在全球兴起。

文章中说,巨大的商业机会和中国蓬勃发展的经济让许多美国人投身到学习汉语的热潮。对许多美国人来说,熟练掌握汉语不仅意味着巨大的就业机会而且还意味着竞争力的提高。

在海外建设“孔子学院”与“汉语和中国文化研究中心”得到了中国教育部的大力支持。这是海外人士学习汉语了解中国的最佳场所和途径。

除此之外,中国教育部还在许多国家的大中专院校设置了汉语学习班,从中国大陆派遣到海外汉语学习班的教师每年能获得13000美元的额外收入。这些教师每年往返国外的旅途费用也会报销。这意味着,“孔子学院”与“汉语和中国文化研究中心”的绝大部分支出都来自中国政府。海外学生学习汉语实际上等于得到了中国政府的资助。

美国是中国在全球推广汉语力度最大的一个国家,因此美国人的受益也最多。文章中说,中国推广汉语和普通话至少可以在以下四个方面使美国受益:

一是将加深两国在经济和安全问题方面的相互依赖。随着中国国力提升,中美两国相互理解减少误会变得非常重要。培养一大批精通中国语言了解中国文化的外交官和商业领袖符合美国的利益。

其次,中国教育部的慷慨援助将有助于弥补美国学校在外语教学方面的经费不足。大部分汉语班的费用都来自中国教育部,这样一个免费学习汉语机会对许多美国学生来说实在难以抗拒。

第三,学习语言的收益将超越语言本身的价值。随着中美两国交流的日益加深,两国在学术领域和科研技术领域获得新突破的可能性日益增加。

第四学习汉语将带给美国人更多工作机会。汉语是全球最流行的语言,全球操持汉语的人数几乎是英语的三倍。

文章总结说,相比于廉价的轻工制品和玩具成衣,汉语或许是美国从中国进口的最有价值的商品。(范东攀 来源:环球网 转自:新华网)

普通话改变唐人街

10月22日的《纽约时报》,描摹了唐人街的声音。10月18日的《洛杉矶时报》,分析了华人社区的书写。广东话和普通话,表征着时间的绵延与演进。繁体字和简体字,表征着空间的割裂与弥合。

黄老伯,在曼哈顿唐人街狭窄、拥挤的街道上的嬉戏中长大,61年来一直生活于斯,劳作于斯。如今当他漫步街巷,却发现对这里同胞们说的话,自己能听懂的,连一半都不到。黄老伯说广东话,而他听到的一多半,已变成普通话。不管是在热闹的餐馆,还是肃穆的教堂,或是公园、街市、语言学校,唐人街的每一处都浸泡在这种变化当中。“普通话的崛起改变了唐人街的声音。”

甚至唐人街的心脏,也不得不面对普通话的挺进。莫特街是纽约唐人街核心区的一条街道。以往,这里的天主教教堂周日弥撒用的一直是广东话,但现在有两场用的是普通话,只有一场是广东话。“我们开始准备举行普通话主持的葬礼。”说广东话的牧师这样表示。

过去100年里的大多数时候,纽约华侨中文学校提供的语言课几乎都是广东话。去年,广东话班和普通话班的数量基本持平。到了今年,普通话班是广东话班的3倍。普通话班的大多数学生都来自说广东话的家庭。“以后找工作会更容易,普通话意味着更多的机会。”这些父母们操着广东话说道。

中华会馆作为唐人街好几代华人的重要组织,业务语言一直是广东话。现任主席是这个组织126年历史上第一个讲普通话的领导人。虽然为了主持会馆日常会议,他学了一点广东话,但他的发音经常让同事们忍不住哈哈大笑。

唐人街是北美华人移民潮的一道刻痕。广东话曾是这道刻痕最重要的质感之一。而今,普通话代表着“未来的语言”。伤感不会少,但也不必放大,毕竟,“唐人街——它一直都在变化”。(徐百柯 来源:人民日报海外版)

文章来源: 中国经济网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明