首页>>文化中国>>滚动 字号:
广州官方再次表态:“推普废粤”是伪命题是闹剧
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-29 06:53  责任编辑: 雨悦

中新社广州7月28日电 (记者 王华)广州市政府28日下午举行新闻发布会,明确重申:所谓“推普废粤”是一个彻头彻尾的伪命题!市政府办公厅副主任欧阳永晟用粤语称事件是无事生非的“无厘头”闹剧。

继19日,广州市委副书记苏志佳公开表态“推普废粤”根本不存在后,广州市政府新闻发言人欧阳永晟今日代表市政府再次重申”:推普废粤”纯属子虚乌有;保护和发扬本土优秀文化同样也是政府的重要责任;政协提案是民主政治的体现,程序、渠道合法,不能与”推普废粤”这一伪命题划上等号;对故意造谣惑众、混淆视听或非法聚众的行径,公安机关将依法依规予以严惩。

据介绍,今年5至6月间,广州市政协组成了17个调研组,对于亚运软环境建设进行调研,并形成16份书面建议在市政协常委会上进行专题议政。其中一份《建议》,背景是广州电视台9个频道均以粤语播音为主,尤其是综合和新闻频道的时政要闻也很少以普通话播出。为方便近三分之一市民为外来人口,且亚运期间来穗的国内外宾客能了解亚运和本地资讯起见,希望广州电视台在综合频道或新闻频道增加普通话播出时间。广州电视台在一周之内作出回复,表明该台目前普通话和粤语兼容的现状是有历史原因及现实需要,经国家依法批准,没有变动的考虑。市政协对此表示理解。

然而,有网民和媒体对此事放大、曲解、炒作成岭南文化垂危、粤语保卫战,产生“推普废粤”说而成为城中热门话题,一时间山雨欲来风满楼。

广州警方已将在互联网上散布“经公安机关批准,有两万人在某地聚集”谣言的违法嫌疑人余某(男,湖北人,为外地出差来穗人员)行政拘留5天。并妥善处理“7·25”人员聚集事件,当天下午16时至19点,江南西地铁A出口最高峰聚集了数百人,警方前往现场维持秩序至人群逐渐散去,现场没有发生任何冲突事件。

广州市公安局方面表示,目前没有收到有集会申请,如若收到将在规定日期内予以答复。

欧阳永晟说,广州在建设现代化大都市过程中,必须有文化的自信与胸怀,这体现在对本土语言和习俗的选择与坚持上,也包括对普通话的推广与接纳上。广州依法依规依情依理都不会搞所谓”推普废粤”,对此广大市民和热心人士完全可以放心。“全国八大方言区至今都是完好无缺,粤语作为其中的一种,至今也是安然无恙。”

他以粤剧、粤语歌的流行为例说明广州市政府对弘扬本土文化所作的努力,以及粤语与生俱来的开放性和包容性。同时严正指出,将根本就不存在的问题炒成生死存亡的保卫战,如果不是杞人忧天、无知自扰,就是别有用心、造谣惑众。呼吁市民用常识、理性洞察真相,不受蛊惑,将时间和精力投到入到迎亚运、建设美好广州家园上来。“明天我们该干嘛干嘛,想说什么语言说什么语言,广州永不会沦陷,粤语依然坚挺!”

文章来源: 中新社 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明