首页>>文化中国>>声音 字号:
如何解决公共文化服务“供需背离”
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-08-26 17:36  责任编辑: 苏向东

构建公共文化服务体系,是文化建设的一项突出任务,也是政府文化部门最基本、最重要的职责。要履行好这一职责,就需要认真研究和思考公共文化服务体系建设实践中所提出的一系列亟须回答的问题,从理念和思路上廓清认识。公共文化目前还没有统一的可以衡量其发展的指标,没有“硬指标”,就容易成为“软任务”,容易被忽视。这种状况与经济发展的状况有关,也与保障民生的轻重缓急有关,但从根本上,是与对文化的认识有关,是没有把群众的文化需求作为民生问题来对待。

有研究表明,人均GDP超过3000美元后,文化进入快速发展期,因为“富而思文、富而思乐”,富裕起来的老百姓的文化需求快速增长,而且呈多元、多变、多样的趋势。我们现在正处于这样一个阶段,因此,解决文化民生,也就变得十分突出和迫切。

文化设施是公共文化服务的“硬件”和基础,文化设施不足仍然是当前保障和实现群众基本文化权益的主要矛盾。像杭州这样经济文化比较发达的城市,公共图书馆只有13所,人均拥有图书还不到1册。这与发达国家相比,与国内发展比较快的城市相比,差距还很大。特别是在广大的农村,农民群众缺书少戏,没有可参与文化活动的“地盘”。所以,加强公共文化设施建设,仍然是推进公共文化服务体系建设的“硬道理”“硬任务”。

当然,文化设施闲置、不能发挥作用也是个问题。产生这一问题的根本原因是所提供的公共文化服务与群众的需求相背离,而现有体制机制的纠错能力又太弱,无力改变现状。杭州图书馆新馆的“火爆”给我们提供了经验和思路。杭图新馆从2008年10月1日开放以来,短短一年多的时间,办证读者达到近20万。为什么杭图新馆会这样受欢迎?归根到底是“平民图书馆、市民大书房”的办馆理念,以及由此在服务创新上所做出的努力。总结杭图的经验,解决服务与需求相背离的问题,主要是要解决好群众就近、方便、有选择地参与和享受文化的问题。去年以来,杭州图书馆开始把单一的图书服务拓展到综合性的文化服务,把音乐欣赏、展览展示、沙龙演讲、娱乐演出、报告讲座、培训辅导都作为一种“阅读活动”。现在看来,这一理念是符合实际的。

公共文化服务领域存在的覆盖面窄、服务不均的问题也应当引起重视。据调查,目前公共文化服务的总覆盖率约为10%,90%的人还在“圈子”之外。而且,被覆盖人群主要是被动地接受服务,群众自娱自乐、但拿不出手上不了台的活动找不到应有的位置。建设公共文化服务体系,一定要坚持大众性、均等化的理念,活动的组织、内容的设计、产品和服务的提供都要以“大多数人”为基本立足点,为广大群众提供基本的、共享的、市场难以满足的文化产品和文化服务。

杭州近年来在公共文化服务领域积极创新服务的运行机制。创新途径包括从公共图书服务的“一证通”到群众文化的“集约化、一体化运作”,从吸纳社会资本参与公共文化到政府采购公共文化服务项目,从内部“三项制度”的改革到绩效评估考核等等。实践证明,创新是提升公共文化服务能力的强大动力。

一要创新公共文化服务机构的内部运行机制。由于体制机制的原因,公共文化服务机构服务能力差、服务水平低的问题还比较突出。为了解决这个问题,去年我们在杭州图书馆进行了以服务绩效评价为导向的改革,把各项服务的指标细化、量化,然后把服务的绩效同职务升迁、职称评聘、收入分配挂起钩来,基本形成了“岗位靠竞争,收入凭奉献,升迁讲能力”的新的运行机制,使杭图的服务水平和质量明显提升。

二要确立以需求为导向的新型服务机制。供需背离是当前公共文化服务中存在的突出问题。要解决这一问题,首先要变“盲”为“明”,解决好文化需求和文化服务的信息对称的问题。通过网络等各种渠道,使老百姓的文化诉求有一个常态的表达途径,了解基层需要什么样的活动、文化产品和服务。同时,还要把我们有什么样的文化资源,可以给群众提供什么样的文化服务和产品的信息及时提供给广大群众选择。其次要变“送”为“选”,在坚持“送文化”服务方式的同时,积极探索和实践“超市式”供应、“菜单化”服务的模式,整合各种文化资源,提供个性化的文化服务。第三,要变“单一”为“多样”,文化服务机构要根据群众需求多元多样的特点,生产和提供符合群众需要的文化产品和文化服务,丰富服务内容,拓展服务领域。另外,要变“锦上添花”为“雪中送炭”,保障弱势群体的文化权益,使文化资源向特殊群体倾斜,把文化服务送到最需要的人群中间去。

三要完善政府主导、社会参与、共建共享的资源整合利用机制。政府文化部门要转变观念、转换职能,着力在建设开放型的公共文化服务体系上下工夫。如果能把社会的文化资源整合起来,发挥其在服务广大群众中的作用,公共文化服务的内容、阵地、载体、形式一定会得到极大的拓展和丰富。

四要建立长效的保障机制。由于缺乏必需的保障,一些公共文化服务场所运行难以为继,内容陈旧、服务单一、队伍不稳的问题在不少地方也很突出。这就需要围绕“有人员、有经费、有设施”建立以财政投入为主体的经费保障机制,使文化机构有力量办事;还要配备能正常开展文化服务的基本设施,使文化机构有条件办事。

总结杭州这几年的实践,要推进公共文化服务体系建设,基本的思路是要在总体谋划的基础上,按照项目化、实事化的要求来具体落实各项任务,使之有抓手、有载体,看得见、摸得着,而且可衡量、能考核。实践证明,这些工程的实施,有效地缓解了基层群众参与和享受文化的困难。

陈建一(作者系浙江省杭州市文化广电新闻出版局局长)

文章来源: 中国文化报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明