首页>>文化中国>>要闻 字号:
蔡武:软实力竞争中西强中弱状况没有根本扭转
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-08-30 15:28  责任编辑: 苏向东

中新网8月30日电 中国文化部部长蔡武在论及中国文化发展国际环境时指出,在软实力竞争中“西强中弱”的状况没有根本扭转,中国文化软实力与国际地位不相适应,与作为文化资源大国的地位不相适应。

最新一期中共中央党校主办的《学习时报》刊登了对蔡武有关文化建设的专访。蔡武指出,就国际环境而言,中国的文化建设与文化交流,既有中国国际影响力不断上升,国际社会对中国模式和中华文化高度关注所带来的有利契机,也有西方国家加紧对中国实施文化渗透、西方价值观冲击所带来的不利影响。二者纠缠在一起,相互影响。

蔡武指出,这表现在:

一是在经济全球化、世界多极化的浪潮中,文化软实力竞争日益成为综合国力竞争的重要内容。文化软实力主要包括:价值观念的影响力,政治模式和主张的号召力,在国际舆论中的话语权,文化的影响力和亲和力,传播能力等。这些要素对内体现为民族凝聚力、创造力、发展力、向心力、感染力,对外体现为国家影响力、亲和力、吸引力。

二是构建和谐世界,开展不同文明之间的平等对话,维护人类文化多样性,越来越成为推动世界和平发展的潮流。不可否认,在全球化的浪潮中,西方的强势文化企图一统天下,广大发展中国家竭力维护自己的文化特性,防止被西方强制同化,他们手中最有力的武器是强调多样性是世界文化的基本特性。

三是国际金融危机对国际社会经济发展带来的影响,进一步引起了各国对人类社会发展模式的深入思考。从上世纪70年代开始,关于增长模式、发展模式的讨论在世界范围里方兴未艾。新自由主义、“第三条道路”等各种方案纷纷出笼,“你方唱罢我登场”。发展模式的背后,或曰其深层次,实际上蕴含着文化背景的不同,意识形态的冲突。

四是在软实力竞争中西强我弱的状况没有根本扭转,中国文化软实力与中国国际地位不相适应,与作为文化资源大国的地位不相适应。中华文化“走出去”的渠道有待拓宽,方式方法还有待完善,文化贸易逆差局面有待进一步扭转。政府主导、充分调动社会各界力量广泛参与的机制有待健全,需要大大加强地方和民间的力量。

文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明