首页>>文化中国>>原创>>新闻原创 字号:
专家:公益性文化事业需提升效率 有社会责任
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-09-02 13:33  责任编辑: 苏向东

中国网9月2日讯 北京大学文化产业研究院副院长、文化部国家文化产业创新与发展研究基地副主任陈少峰教授做客人民网,以“深入文化体制改革,推动文化大发展大繁荣”为题进行访谈,并与网友进行在线交流。

网友:如何解决这一个体制上的弊端,把文化的经营性和社会的公益性有机地结合起来,不断地提升文化产业的社会效益,怎么解决这个核心的问题?

北京大学文化产业研究院副院长、文化部国家文化产业创新与发展研究基地副主任陈少峰教授说,这里面有两个角度来看这个问题。一个角度就是我们的公益性的文化事业如何发展。另外,我们要看在文化产业发展当中如何能够兼顾公益性,或者把社会效益放在首位,在文化产业当中怎么体现。这两个体现是不一样的。凡是可做经营的事业单位都要转企改制,剩下的就是由政府来投资的,由公共财政支出的文化事业单位,主要是要满足公益型的文化,包括公民的基本文化权益和公共文化服务体系,实现这样的功能。

陈少峰说,这个时候,公益性文化事业现在所最需要做的一个事情,公益性文化事业的目标就是要不断地提升效率,现在的效率是很不够,我们建了很多场馆,有很多设施,但是这些设施怎么使用,怎么保管,怎么发挥它的作用,怎么样通过公益性的文化事业的平台来做一些公益性的大众的教育讲座、交流、文化交流、艺术展示等等这些活动,甚至通过公益性的平台动员民间的力量来参与、来发挥公益性文化服务体系的作用。

陈少峰说,改革过后对公益性的文化事业只是走出了第一步。下一步恐怕还有很艰巨的任务,需要去提升、充实、丰富,更多地为老百姓做出服务和贡献。要有社会责任,包括为未成年人的责任感。如果我们把公益性文化事业和文化产业看成是并轨发展的话,公益性文化事业应该向文化产业学习效率,文化产业应该向公益性的事业学习责任感。就像两轮一样,两轮驱动,就能够走得很好。

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明