首页>>文化中国>>原创>>新闻原创 字号:
专家:文化产业已成国家战略 转企改制激发活力
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-09-02 13:34  责任编辑: 苏向东

中国网9月2日讯 北京大学文化产业研究院副院长、文化部国家文化产业创新与发展研究基地副主任陈少峰教授做客人民网,以“深入文化体制改革,推动文化大发展大繁荣”为题进行访谈,并与网友进行在线交流。

网友:当前,我国文化建设和文化体制改革取得了哪些突出的成就?具有哪些有利的条件?面临哪些挑战?

北京大学文化产业研究院副院长、文化部国家文化产业创新与发展研究基地副主任陈少峰教授说,这几年文化建设,包括体制改革方面取得最重要的成就就是让文化成为一个热点话题,同时也成为我们社会发展的一个重要的事项。大家都很关注文化以及文化对我们社会主义建设所带来的积极的影响,包括国家软实力的提升等等。也就是说形成了一种对文化的新的认识和新的热情。

陈少峰说,从体制改革的角度来说,一个方面,我们转企改制取得了很重要的效果,特别是文化事业单位,有一些通过转企改制激发了活力。

第二个方面,文化产业在这个过程当中成为国家一种战略,在产业的发展中取得了重要的进展。

第三个方面,我们的公共文化服务体系,包括满足公民基本文化权益这方面,取得了很大的进展。

陈少峰说,当然,我们国家也注重文化走出去,在推动文化走出去方面,包括孔子学院的建设,以及很多文艺院团走出去,取得了可喜的进展。

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明