首页>>文化中国>>原创>>新闻原创 字号:
专家谈提升国家文化软实力:内容生产更重要
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-09-02 13:35  责任编辑: 苏向东

中国网9月2日讯 北京大学文化产业研究院副院长、文化部国家文化产业创新与发展研究基地副主任陈少峰教授做客人民网,以“深入文化体制改革,推动文化大发展大繁荣”为题进行访谈,并与网友进行在线交流。

网友:如何增强国家舆论与舆论引导话语权和传播力,提升国家的文化软实力?

北京大学文化产业研究院副院长、文化部国家文化产业创新与发展研究基地副主任陈少峰教授说,网友提到的引导话语权和传播力,这里面分两个部分:一个部分,在国内的话语权,国家舆论,另一个方面,在外面的话语权,难度就比较大。可能和你的传播力有关,但是恐怕也不仅仅局限于传播力。因为你传播力只是一个平台,关键是你的内容是不是被人家所接收,或者所接受。比如我们媒体全覆盖了以后,我们什么节目被人家看得非常认真,甚至影响到他们,如果他不看,他就不会影响到他们。要影响他们,首先这个内容要好,然后才能够影响到他们。

陈少峰说,所以,我们现在如果要推动在国际上取得文化的主导权或者话语权,我觉得传播的覆盖是很重要的一个方面,包括机构的覆盖。但是我认为,内容的生产更重要。特别是能够被普遍接受的,又包含着我们一些文化特色的内容,我觉得是最最重要的。我认为在这方面,我们还有比较长的路要走,任务还比较艰巨。

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明