首页>>文化中国>>原创>>新闻原创 字号:
专家谈规法网络文化:网络交流有价值但需要引导
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-09-02 13:36  责任编辑: 苏向东

中国网9月2日讯 北京大学文化产业研究院副院长、文化部国家文化产业创新与发展研究基地副主任陈少峰教授做客人民网,以“深入文化体制改革,推动文化大发展大繁荣”为题进行访谈,并与网友进行在线交流。

网友:如何看待网络文化,如何规范网络文化,如何做大做强用好用足新兴媒体?

北京大学文化产业研究院副院长、文化部国家文化产业创新与发展研究基地副主任陈少峰教授说,现在35岁以下的人群,基本上比较习惯网络阅读和网络交流的生活方式,这种生活方式会决定他的消费行为和他的思想活动方式。网络现在就变成了一个主流的平台,远远超过了电视台、报纸,所以,网络是一个开放性、互动性比较强的平台。

陈少峰说,网络里面有很多讨论,里面有很深邃的思想,也有很好的观点,但也有一些人就是在网上专门发泄不满或者是表达一些对很多事情的怀疑,这对青少年来讲,会构成一定的内容的负面威胁。不健康的内容流传得越多,受它影响的未成年人就越多,自信心就越弱,然后人生可能越悲观,陷入一个恶性循环。所以我对于网络的交流认为,网络的交流是非常有价值的,对话是非常有价值的,但是,网络里面也要给予一定的引导。就是我们刚才讲的,网络里面的社会效益应该怎么样体现,这恐怕是需要研究,在我们促进思想交流和对话自由的情况下,有一部分比较负面的东西,就是怎么样进行监管和引导,我觉得也是有必要做的一件事情。

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明