首页>>文化中国>>要闻 字号:
杭州打造国字号文化产业中心 创意元素走进百姓家
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-09-03 18:28  责任编辑: 小溪

一个破旧的厂房,摇身一变成为了极具底蕴的文化创意园,在杭州像这样的文创基地多达100多处。据悉,目前杭州正在打造“国字号”文化创意产业中心,文化创意的概念正在慢慢渗入市井小巷,并改变着传统企业的运用理念。

创意元素走进社区

在一个很不起眼的小巷子里,藏着颇有格调的“创意馆”。今天,杭州元谷创意园区正式入户“社区”,这个不大的地盘处处是创意。

没有大型书店的热闹,没有晓风书屋的儒雅,却有着别具风格的“气场”。走进这家坐落在创意园内的书店,一叠叠厚重的外文书拔地而起;桌面上摆放着各式各样的盆栽;还有一具暖暖的沙发倚靠着落地窗。

除此之外,这里的店铺都各具特色。婚纱店里有模特T台,咖啡吧布置像“蜂窝”。据悉,这个园区还引进了多功能会议室、茶楼、婚纱摄影、服装设计等店铺。

“我们还是很喜欢这样的创意店搬进社区,周末不用走远就可以和朋友在有环境的茶室里聊天。”住在园区附近的一名居民说。

打造江南的“798”

事实上,近年来,杭州始终紧紧围绕建设文化名城、致力于打造全国文化创意产业中心,先后改造旧厂房100多处,建立起有品牌、有品质的创意园区数十家,而每个园区都有自己的主题理念。

有统计数据显示,2010年上半年,杭州市文化创意产业共实现收入891.94亿元,同比增长26.6%。2009年,更是以642.4亿元的产值居现代服务业十大门类之首。有人说,这意味着,杭州的文化创意产业已经从一个“稚嫩”的新兴产业,发展成为城市的重要支柱产业、经济发展的新引擎。

产标准产品牌

“所谓的创意园区,不仅体现在外形上,更体现在企业的运行观念上。”杭州市委宣传部常务副部长魏皓奔说。

他打了一个很生动的比喻。他说现在来自广州、江苏的东西也开始拿到义乌小商品来买,这说明,义乌已经打响了品牌,从这个意义上说,义乌小商品已经从单纯的批发地变成了小商品的信息中心,它树立起了标准。“杭州的文化创意产业中心也就是要打造一个标准、一个品牌。”

元谷创意园的负责人叶庆寿说,他们也在积极探索,加强品牌的建立,特别是运营理念上的转变,真正做大做好杭州的文化产业。(倪幼杰)

文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明