首页>>文化中国>>阅读馆>>书评 字号:
《人间世》:掌上烟花将天空燃亮
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-02-23  责任编辑: 钟明

推荐人/谢宗玉

主推黄孝阳的《人间世》

每次读黄孝阳的作品,都有一种惊艳的感觉。这一次也不例外。相对于黄孝阳其他作品而言,《人间世》更显成熟,对黄孝阳来说,这应该是一部里程碑式的作品。小说分两条线进行,一实一虚。虚的那条线,描写的是一个叫檌城的地方。这个“檌”字很有意思,木字旁加个罪字,以这样一个字作为一座城市的名称,让人想入非非。在这座城里,似乎每个人都是戴罪之人——所谓的原罪。在这种原罪的氛围下,人人都有可能成为骗子、偷盗者、狂欢者或毁灭者。这时檌城就成了一个地狱。而罪字加个木旁,一下子把罪字的暴戾之气消减了不少,木是自然之物,充满了生机和清新之气,用清新之木介入浮妄喧嚣的罪恶中,就像在咆哮翻滚的沸油中突然加入了止沸剂。这时的檌城又像一个修行者的天堂。黄孝阳用轻柔、舒缓、敏感而细腻的笔触絮絮叨叨诉说着檌城的一些人和事,并时不时进行机巧的哲学思辨,让人玩味再三。这很有些《尤利西斯》和《追忆似水年华》的味道,我是说,他的语言有着意识流式的机敏和神经质。

《人间世》给我的第二个印象是它波澜壮阔的气势。它明明写的是一个人传奇的一生。可它却反映了整个新中国的历史。这种历史既是那么真实,又是那么魔幻。说它真实,是那些事几乎每一件都有据可查。说它魔幻,是因为每一件真实的事情看起来都那么荒谬。

我们一天一天过日子,也许觉得日子很正常很平静,而被黄孝阳抽丝剥茧般地一解剖,很多人也许意识到了这一点,但至今只有黄孝阳写出来了,而且写得这么决绝,这么不管不顾,这么毅然决然。如同掌上的烟花突然将天空燃亮,这种柔美而又烈性的文字,与现在众多吞温水式的东西,实在有霄壤之别。

文章来源: 每日新报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明