首页>>文化中国>>阅读馆>>走近作家 字号:
赵丽宏:不读书的民族没有希望
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-03-11 17:08  责任编辑: 雨悦

   推进全民阅读,营造书香社会。这是一个老话题。

  在十届政协第一次大会上,当时的苏州市副市长朱永新写了一个提案,建议设立国家阅读节,推动全民阅读,邀我联署。他的提案,我很赞同,觉得这是一个非常有意义的建议。我还邀请了张抗抗、梁晓声等作家一起联署。我认为,建议设立阅读节,并非是为了多一个节日,而是要给国民一个提醒:中国人,要多读书!

  这个提案,在国内外引起很大的反响。很多人表示支持,认为提得及时,非常有必要。也有人反对,甚至嘲笑,认为中国节日太多,没有必要再多一个阅读节。反对者的声音,千奇百怪,这是网络世界中的自由喧闹,也是人心功利浮躁的流露。对这个问题,应该沉静下来深思。中国人今天的阅读状态,令人堪忧,我们的国民年平均读书的数量,只有欧美发达国家的几十分之一。阅读在很多人心目中不是一件要紧的事,因为读书和游戏享乐、赚钱升官没有关系,何必浪费时间?

  最近,多次看到温家宝总理在不同的场合谈读书,让人感动。总理说:“书籍本身不可能改变世界,但是读书可以改变人生,人可以改变世界。读书关系到一个人的思想境界和修养,关系到一个民族的素质,关系到一个国家的兴旺发达。一个不读书的人是没有前途的,一个不读书的民族也是没有前途的。”总理还谈了他的读书心得,提倡“读书好、读好书、好读书”,“读书活、活读书、读活书”。由此联想到朱永新关于提倡推进全民阅读的提案,不知总理是否看到了朱永新的提案。我想,总理的话,是对这个提案最有力的呼应和支持。

  但愿朱永新多年的呼吁,最终会有一个理想结果。中国是否能有一个读书节,也许无关宏旨,但是中国人对读书的态度,却事关重大。因为,一个不崇尚读书的民族,是没有希望的!

  赵丽宏

文章来源: 人民政协报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明