首页>>文化中国>>阅读馆>>书业广角 字号:
世界读书日“试读”一族在苏州悄然兴起
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-04-23 17:44  责任编辑: 钟明

当下各式电子书阅读器不断更新,花样频出,冲击着人们的阅读习惯;读书似乎变得愈加“功利化”,不断上涨的书价让人望而却步之时,“试读”一族在苏州悄然兴起。在他们眼里,几乎免费感受新书的墨香是种难得的享受。

今天是第15个“世界读书日”,在苏州工作的方女士带着女儿,来到十全街上的一家书店。只见方女士从包里取出三本崭新的书交给店员,进行归还登记;而后她带着女儿在店里又精挑细选了几本中意的新书,不用付款便满载而归。

“这是我们推出的一项试读活动,她是我们的老顾客了!”店主向记者介绍说,参与“试读”的会员只需象征性地交纳一定的会员费用,便可以随时随地、无限量地在阅读书店所有的书。

“试读”者看到心爱的书可以随时带回去阅读,如觉适宜,可买下来收藏,一些快餐类的书籍在浏览之后归还便可。这项非盈利性活动推出以来,立即受到无数爱书者尤其是白领一族的追捧,短短一个月便有几百人参与其中。

之所以备受推崇,与如今的高书价不无关系。

方女士坦言,如今的书越来越贵,作为一名爱书者,很多书想读,但一一买下来又承受不起;在这里可以尽情的阅读自己想要的书,比图书馆借阅更加便捷,还可以向书店推荐自己的想读而没有的书,省时省力;每日上班对着电脑长时间浏览后,能捧上一本飘着墨香的新书细细品味,的确是种难得的惬意。

“现代人忙生计而缺乏读书的心境。书店作为一种文化载体,应该有社会责任,为爱书者提供一种环境,让更多的人阅读到经典。思考的时代总会来临!”店主表示,“纸阅读”是种永远不会被替代的感受。

为了鼓励读者阅读更多的书,书店还规定了最低阅读量。而读者阅读过的每一本新书在归还后,都会入库,定期打折出售。

而试读者对书的珍爱也常常店员感动不已。店主介绍,试读者会采用各种包装来保护这些新书,有次一位女士,小心翼翼地从取出一个蓝色印花布包裹,打开后是归还的新书,这个场景仍记忆犹新。

“未来书将成为一种奢侈品。”店主称,随着森林资源的不断减少,电子阅读方式的冲击,未来手中的纸质书可能将成为珍稀品,书店乐于和读者一起鉴定、品味经典。(作者 赵龙)

文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明