首页>>文化中国>>阅读馆>>期刊 字号:
中国儿基会:公益三十年
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-06-18 15:40  责任编辑: 雨悦

——专访中国儿童少年基金会秘书长助理李继光

本刊记者 温志宏

作为中国第一个具有独立法人资格的非营利性的社会公益组织,中国儿童少年基金会成立于1981年,业务主管单位为全国妇联。近30年间,中国儿基会持续关注困境中的少年儿童,特别为儿童中的弱势群体,如贫困地区儿童、少数民族儿童、残疾儿童、孤儿等,提供特别救助,最大限度地使他们获得与其他孩子平等的发展机会。

现任中国儿童少年基金会秘书长助理李继光被同事们称为“中国儿基会的活档案”。1988年底,40岁的李继光通过考试进入中国儿基会工作,如今已年过花甲。李继光清楚,光靠中国儿基会的力量,并不能使国内基数庞大的待救助儿童都得到帮助,需要全社会的共同参与。因此,增强全民公益慈善意识是当务之急。

中国儿基会曾经开展过一次直邮募捐活动,在北京和香港同时发放10000份直邮信,最终收到的捐赠反馈让李继光十分感慨:香港的回复率是2%左右,即100人中有2人会捐款,捐款额度平均在400元以上;而北京的回复率只有0.8%左右,捐款额度平均仅100元左右,还来电话提出质询甚至指责我们侵犯了隐私权。李继光一方面为同事们感到委屈,另一方面,深知这是慈善事业在国内发展必经的阶段和代价。他期待国内的儿童慈善事业能与经济发展同步,不光有各级政府重视社会公益事业,青少年的慈善意识教育也亟待加强。

中国儿基会提供给年轻人的并非一份高薪工作。李继光非常关注儿基会内部年轻工作者的生活状态,“这些年轻人每年为儿基会募集来了几个亿的资金,只奉献不说话,可这并不代表年轻人没有生活的需求。衣食住行,谁来替他们着想?如何让他们在为儿童公益事业无私奉献的同时,能够“体面地生活”,谁来为中国未来的慈善事业留住并培养这些年轻人?”

所以在李继光看来,中国儿基会当前发展要解决的关键问题,是如何尽快建立一个梯次配备合理的人才培养体系和配套机制,让更多年轻人走上领导岗位,拥有更大的发展空间和工作动力,以此增加中国儿基会可持续发展的真正内力。

2008:中华慈善元年

《中国报道》:中国儿基会在2002年策划并推出了首届“中国儿童慈善日”,并将每年的6月22日定为社会各界关注中国贫困儿童的节日:“中国儿童慈善活动日”。今年的儿童慈善活动日,儿基会是否策划了相关的活动?

李继光:“中国儿童慈善活动日”从2002年开始,与中华慈善总会联合策划推出。第一届活动日里,中国儿基会动员了45个城市的近亿人参与募捐,所获捐款1亿多元人民币,超过了儿基会历史上的任何一次募捐。

也是从那时开始,中国儿基会不再采用以前依靠行政力量摊派募捐的方法,开始利用每年的慈善日募集资金。为激励各界的爱心奉献,经过多方协调和不懈努力,还在八达岭长城特别建立了一座“中国儿童慈善功德碑”,个人捐赠超过1万元以上和单位超过5万元以上,都会授予不同荣誉称号并将他们的名字镌刻在那里。

一名法国华裔非常想为国内做点事情,希望通过某种方式把自己和中国联系起来,听说这个活动后,他参与了捐赠。后来他曾专门飞抵北京,看到自己的名字被刻在八达岭长城时,他特别感动,说,从来没有感觉和祖国、和家乡的孩子们这么亲近,一辈子的心愿通过这样特殊的慈善活动得以实现。

这样的故事还有挺多的。即使受到“非典”影响的2003年,中国儿基会利用手机公益短信、网络募捐的办法,募集到8000多万善款。2006年,中国儿童少年基金会被国务院扶贫办授予“中国扶贫奖劝募模式创新奖”。

2008年的“中国儿童慈善活动日”前夕,5月12日,四川汶川大地震发生。国内外各方力量都积极开展慈善捐助。后来有媒体报道,2008年被社会各界喻为“中华慈善元年”,这种说法一点也不为过。众多普通人的慈善和爱心在那一年被激发。儿童慈善活动日的创立初衷就是搭建一个公益平台,号召社会民众支持和参与公益事业,更多关心和救助弱势群体和少年儿童。从2008年开始,中国儿基会没有在针对儿童慈善活动日策划特殊活动,因为慈善公益活动还已不局限和依赖于“中国儿童慈善活动日”这样某一个特定的时间范畴。

文章来源: 中国网 发表评论>>
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明