首页>>文化中国>>国学馆>>国学动态 字号:
"私塾女孩"袁小逸
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-03-29 14:38  责任编辑: 老北

袁小逸

小小老师

永康市城东路香格里拉幼稚园门口,有条醒目的红色横幅,上面写着“袁小逸模式班请上三楼”。

“学而时习之,不亦悦乎?有朋自远方来,不亦乐乎?”在三楼的“模式班”,一名5岁女孩用稚嫩的声音领读,16名学前儿童有板有眼地念《论语》。

我们问这名女孩:“你知道这是什么意思吗?”女孩怯生生地说:“我会读,什么意思,老师还没教。”

她说的老师,是一位叫袁小逸的10岁女孩。2003年,因不适应幼儿园环境,袁小逸的父亲,北大历史系硕士、南开大学历史系博士袁鸿林把她带回海盐老家开展“私塾”教育。

她3至4岁完成早教,5岁能流利朗读《新日本语基础教程》、《新概念英语》,与父亲用英语对话,9岁小学毕业。据袁鸿林介绍,女儿目前学识和认知能力达到甚至超过普通初中生。接下来,她要在13岁高中毕业,16岁本科毕业,18岁左右研究生毕业,21岁力争博士毕业……

今年3月,袁小逸有三个大动作:一是在网上发表自传体作品《私塾女孩袁小逸》并引起热议;二是在义乌、永康两地幼儿园开办“袁小逸模式班”,执教学龄前儿童;三是在成都等地参加教学活动,与网友见面,共谈教学心得……

在“袁小逸模式班”,我们发现,学校课程体系全被打乱,由袁鸿林重新编织教学的知识链条,与女儿一起用带研究生的方法教这批孩子。采访时,不断有金华、永康家长带儿童前来咨询、要求加入。不过,当地一些老师对此不无担忧,认为私塾式教学让袁小逸等人达到高考程度似乎没问题,但十三四岁就进入大学有无必要?即使进入,将来能适应大学开放式的生活吗?

快乐学习

袁小逸说,学习应当和游戏一样轻松,你可以说我每天都在学习,也可以说我每天都在放假。”

袁小逸总结,快乐学习的秘诀是“不勉强”,看不进书了就不看了。她每天早上7至9时起床,看一小时书,不想看了,就出去和小朋友打羽毛球、踢足球、或者疯跑,“玩的时间比学习的时间多”。

她认为做习题是必要的,但不能采用题海战术。“我也在做题啊,哪有不练习能掌握知识的呢?但我只做少量的题,会了就不做了。”

小逸9岁那年,父亲到舟山开会,把“现代私塾”上课重任交给了她。那几天,她学着父亲上课的模样,给孩子们讲解《古文观止》和《新概念英语》第三册。开会回来,袁鸿林检查学习成果后问孩子们:“我和‘猫姐姐’(袁小逸的自号),你们喜欢哪个?”孩子们异口同声地回答:“喜欢‘猫姐姐’!”

宽容对待

“袁小逸模式”引起极大反响,持宽容态度的学者认为,这种多元化尝试可能在教学理念、模式上带来很多有意思的思考和讨论。

也有不少教育专家、网友对私塾女孩能否叫响持怀疑态度。有的认为,孩子的成长绝不是菜单式的打造那么简单,更何况每个孩子的情况都不一样,不是所有孩子都能适应的。这只能作为个案,不可能代替正规、系统的社会教育。

有人担心模式班是拔苗助长,如此年幼的孩子,有没有必要超前学习?孩子不适应幼儿园生活很正常,但仅仅因为不适应就放弃学校教育,似乎很难站住脚。

对于这些意见,袁鸿林表示理解,并认为袁小逸模式肯定不会是最好的,但自己作为“教育流水线上产生的标准件”,希望能宽容对待像小逸这样非教育流水线生产的“教学产品”,因为导致她不喜欢幼儿园的原因,是现行的一些教育方式不太合理,需要在探索中进行改进。(洪加祥)

 

文章来源: 浙江日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明