首页>>文化中国>>国学馆>>国学动态 字号:
辞赋作家范志礼:振兴国学应该从五方面着手
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-05-19 08:04  责任编辑: 老北

当前,在文化教育领域出现的“国学热”引起学界不少有识之士的关注,如何把握国学研究和传播的方向?全国敬老爱老助老主题教育组委会银教工程教材组副组长、辞赋作家范志礼日前向记者指出,要以马克思主义为指导,将优秀传统文化和时代精神以及社会主义核心文化、世界先进文化相结合来研究弘扬

国学,以顺应时代发展,推动人类文明进步,推进人的全面发展,这是国学振兴的方向。

范志礼说,振兴国学,弘扬传统文化,不能与“五四运动”对立,不能否定鲁迅(现在,网上和一些学者的讲课中已出现了为振兴国学而否定“五四”和鲁迅的苗头),因为事实上,“五四运动”高举民主、科学的大旗,向久习成疾的、丢弃了民族精神的、丢弃了传统优秀文化精髓的旧文化习俗以及打着孔孟旗帜的腐朽的封建没落文化开战,正是拯救和发展优秀传统文化的壮举,这是国学自我发展的需要,是民族强盛的需要。

范志礼强调,国学是祖国文化长期发展、海纳百川、积淀优选的结晶。国学振兴的方向是由国学的精神实质和其健康的生命力以及中华民族发展的方向决定的。振兴国学宜从五个方面着手:弘扬国学的向善向上精神;挖掘国学中博大精深的智慧;探讨国学的科学价值;认识国学的超前思维;继承国学开放包容自我完善的品质。(耿建扩)

文章来源: 光明日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-专家:掀起下一轮国学热 新国学将成大众话语
-学者蒙曼:国学热比不上外语热 只是预热而已
-李零:在流于媚俗的国学热中发正本清源之音
-盲目跟风下的国学热 我们如何选择国学书
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明