首页>>文化中国>>国学馆>>国学动态 字号:
九旬老人热衷国学 60年义务为500多孩童开蒙
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-05-24 13:46  责任编辑: 老北

“天地玄黄,宇宙洪荒……”伴着朗朗书声,记者昨日走进普兰店大刘家镇花房村前花屯91岁的李兆鹏老人家里,这里正有五六个小孩在诵读经典国学。60年来,退休教师李兆鹏利用空闲时间义务教授孩子们读国学、练书画、习音乐,使方圆十多公里的500多个孩子们受到了传统文化的启蒙。他说:“我不图把这些孩子们培养成书画家,只是想通过我的努力,培养他们从小热爱读书的习惯和学习的兴趣。”

李兆鹏家的墙上挂满了他创作的书法、水墨画作品,“温故知新”四个大字悬挂在正中间。这位退休教师以前在学校主要教书法和画画。虽出生在农民家庭,但良好的家庭氛围,培养了他读书爱书的好习惯。老人说:“我从小就爱看书,祖辈也注重学习,因为家庭条件不好,点不起煤油灯,上学那会儿,为了看书,晚上就靠烧那些白天上下学路上捡来的稻草发出光亮。”

虽说是自学成材,老人的书画水平却很高,受到许多专业人士的赞誉。 1958年退休至今,李兆鹏每天坚持写毛笔字300个,他的水墨画在十里八村闻名遐迩,闲暇时他还拉二胡、吹笛子。但书籍仍是他的最爱,最近他正在重读《论语》。

更多的时间,老人奉献给了孩子。李兆鹏老人在向孩子们教授知识的过程中,时常会给孩子们出一些书画、创作类的题目,做得好的孩子会得到相应奖励。也许只是一支铅笔或一块橡皮,却倾注了老人引导、激发孩子们读书兴趣的良苦用心。老人更是自掏腰包,购买了《三字经》、《弟子规》等图书供孩子们学习参考。每周三下午放学时间以及周末休息时间,周围的孩子们都会来到他家读书学习。

老人的弟子可谓桃李满天下,一些长大成人的学生还把自己的孩子送来学习。孙佳音小朋友的爸爸小时候就在这儿学习过,她说:“从李爷爷身上我学到了做人要宽容仁爱。”(侯双龙 张茜 石家家)

文章来源: 大连日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明