首页>>文化中国>>国学馆>>国学动态 字号:
"国学包装商" 瞄准幼儿园(图)
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-08-05 14:39  责任编辑: 老北

读者点题

读者:小杭

职业:公司职员

小外甥读的幼儿园下学期要开国学班,还说要多交钱,现在国学这么热,幼儿园是不是纯属跟风多收钱?质量有没有保障的?

海珠区新凤凰幼儿园经过整体包装后,随处可见各类国学经典展板,可谓国学氛围浓厚。

近来中央电视台《百家讲坛》栏目开讲《弟子规》,又掀起了新一轮国学热。其实,《弟子规》在广州早已悄然流行,信息时报就曾于去年报道过藏身小区里的小型“读经学堂”。

一年多过后,广州已经有不少公办、私立幼儿园也引入了国学课程,甚至有主打国学牌的“国学幼儿园”。幼儿园兴起打国学牌,主要是因为国学元素有助吸引生源、提高学费。记者调查发现,很多幼儿园的变身,都是由一些本地国学传播公司负责包装,从硬件、教材到老师培训一手操办,把普通幼儿园打造成国学幼儿园。在国学热中,这种国学包装服务已悄然成为新商机。

“死火”幼儿园靠国学牌翻身

时值暑假,不少短期国学少儿班招生火爆。记者上周随机咨询了位于天河区的三家国学少儿班,发现暑期班报名全都爆满了。这类培训班多数是短期课程,一般为期1~3个月。

“国学”=生意兴隆?

少儿国学培训如此火爆,同样令不少正规幼儿园心动。目前广州有不少公立、私立幼儿园都开设了国学课程,就像英语特色班、艺术特色班一样,成为吸引家长报名的亮点。还有些幼儿园做得更彻底,索性变身为“国学幼儿园”。

海珠区新凤凰幼儿园的黄园长告诉记者,在她接手之前,从2005年到2008年11月短短3年内,这家小型私立幼儿园就被转让了8次,主要原因都是招生不理想、经营不善。到了黄园长手上之后不久,这家幼儿园变身为一家“国学幼儿园”,招生数量翻番。

“2008年底我接手时,幼儿园总共只有60来个小孩,这半年来学生数量逐渐多了,目前有130多人。”黄园长说,国学特色对家长的吸引力挺大,不少家长都表示希望孩子学了国学后更懂礼貌、更孝顺。记者在幼儿园采访时,看到橱窗内的家长反馈意见,大多数家长都表示认同国学教育的效果,还有些家长称孩子变得爱读书,记忆力更强等等。

生源增多,学费自然水涨船高。这个国学幼儿园学费比普通幼儿园略高。黄园长告诉记者,常规的保育费和伙食费和周边的幼儿园持平,都是每月五六百元,但国学课要额外收费,一个学期多收165元。

据了解,目前该幼儿园的每个班每周都会开两节国学课,教孩子诵读经典教材并布置相应实践作业,如“帮父母做点小家务活”等。除了这两节国学课,每天早操前老师还会播放国学经典诵读VCD,带领全园学生一起朗读。

“国学包装商”一手操办变身

说起幼儿园的起死回生,黄园长告诉记者,她原来在医院工作,“对经营幼儿园很有兴趣,但什么市场、竞争全都不懂。”去年9月,她收到一个“经典教育高峰论坛”的邀请,参加后于主办方孝仁文化传播公司一拍即合,便决定和他们合作,以国学作为办园的主题。后来,该公司为幼儿园重新设计外观,布置了国学展板和墙画,还提供了一系列课程设计和相应教材。

记者看到,与同一街道上的另外四五家幼儿园相比,该园处处都有浓浓的国学味。走进幼儿园大厅,首先看到的是布满整面墙的《弟子规》全文。黄园长说,孩子们每天都会聚在这里,在老师的带领下诵读墙上文字。幼儿园的楼梯上,每一级台阶写了一个成语典故。园长的办公室里,《礼运大同篇》和《感恩词》被装裱起来挂在显眼处。孩子们做游戏的院子栏杆上,也挂了许多《弟子规》的句子。

黄园长还向记者透露,家长们每学期多交的165元国学课费用,其中一半要给“承包商”孝仁文化传播公司。同时,幼儿园每个月还会为教国学课的老师补贴100多元的“国学教学补贴”,作为一种鼓励措施,让更多老师努力具备上国学课的能力。同时,他们也自掏腰包,让教师去参加国学师资培训机构开设的培训,提升幼师们的“国学素质”。

记者发现,像新凤凰幼儿园这样引入国学教育的公立、私立幼儿园越来越多,在一些幼儿园变身的背后,都不难发现类似的“国学包装商”的身影。

文章来源: 大洋网 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明