首页>>文化中国>>国学馆 字号:
世界在老子手中转动
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-08-26 20:04  责任编辑: 老北

梅德韦杰夫推崇《道德经》

正当全世界都在经济二次探底的威胁下瑟瑟发抖之际,一向热衷中国文化的俄罗斯总统梅德韦杰夫,把解决问题的目光投向了中国古代的伟大哲学家——老子。梅德韦杰夫在上周出席圣彼得堡国际经济论坛时,向与会者建议,应当遵循中国古代伟大哲学家和思想家老子的教诲来应对世界金融危机,开创了他国政要在世界性论坛中引用中国名言的先河。其实,梅氏的观点远非独家,西方学界早在金融危机之初就习惯性地开启了“东方视角”,将中国传统文化视为拯救西方世界的希望。后危机时代的国学,似乎又一次开始了它“拯救”世界的梦想。

得与亡孰病?甚爱必大费,多藏必厚亡,故知足不辱,知止不殆,可以长久。

同声相应,同气相求。

根深则叶茂。

使我介然有知,行于大道,唯施是畏。

国学登陆世界

“这是外国政要第一次在国际性论坛中引用中国思想家的名言,这意味着中国文化正在世界范围内发挥越来越大的影响力。”俄罗斯媒体如此评价本国总统的表现。

上周,包括法国总统萨科齐在内的来自50多个国家的2300多位各国政要、企业和经济界人士,出席了在俄罗斯圣彼得堡召开的国际经济论坛,探讨了世界经济复苏通道与俄罗斯经济现代化等多个议题。俄罗斯总统梅德韦杰夫在开幕式上发表讲话,盼望在后危机时代,建立一个新的经济集团,使俄罗斯和中国等国家,能在现在的金融复苏过程中成为全球秩序的决策者。而面临在金融危机中损失惨重,去年GDP缩减7.9%,创下了1991年苏联解体以来的最严重萎缩的俄罗斯,梅德韦杰夫给出了“中国药方”。梅氏向所有与会者建议,遵循中国古代伟大哲学家和思想家老子的教诲来应对世界金融危机。

按照梅德韦杰夫的说法,“如果我们遵循中国哲学家的遗训,我认为,我们能够找到平衡点,并成功走出这场巨大的考验。”梅德韦杰夫说,当天早晨在网上翻阅时,又看到了老子的《道德经》。梅德韦杰夫援引了文中的一段内容说:“得与亡孰病?甚爱必大费,多藏必厚亡,故知足不辱,知止不殆,可以长久。”

这段话的意思是,得与失哪一样更有害呢?愈是让人喜爱的东西,想获得它就必须付出很多;珍贵的东西收藏得越多,在失去的时候也会感到愈难过。所以,人能做到知足,就不会有屈辱,知道适可而止就不会有危险,这样才能长久。

“老子的这段评价,是《道德经》中关于得失问题的核心论述,劝诫人们做到知足,把握平衡,崇尚道法自然的境界和心态的平和,这也是中国传统文化的核心思想。”中国人民大学的王子今教授向记者解读了梅氏的引用。他认为,中国传统文化讲求“度”的概念,“过犹不及”,而经济危机的根源其实就是消费主义引发资本和人的欲望的无止境,“从这个意义上讲,梅德韦杰夫的引用是很恰当的,如果能够做到知足和适可而止,那么就可以在一定程度上避免这种危机的发生。”

其实,这远非梅德韦杰夫第一次表现出对中国文化的特别青睐。(来源:精品购物指南)

文章来源: 中国网综合消息 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明