首页>>文化中国>>建筑馆>>桥梁标志 字号:
百货大楼传奇 被日渐遗忘的地标(图)
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-05-13 08:06  责任编辑: 温习

82年前百货大楼带来的城市时尚

很多天津人并不知道,百货大楼是天津第一家大型百货公司。上世纪20年代建成之后,这座大楼就是天津乃至华北最高和体积最庞大的建筑。一直到80年代初,它也仍作为天津最重要的标志性符号,带着富有时代感的气度,出现在所有的地图册、书包或者日记本封皮儿上面。

百货大楼的筹建始于1926年。这一年,上海先施百货的高级职员林寿田、黄文谦,与旅日经商多年的林紫垣一起,在天津大沽路兴隆洋行楼上设立筹备处,一面招股,一面调查市场,准备在天津建一家大型百货公司。他们原本计划在法租界买地,但因地价太高未能如愿。而就在此时,日本驻津领事为了繁荣日租界,以3万元的超低价格将旭街(今和平路)街边1200平方米的地皮卖给了林寿田等人。

1927年12月大楼建成,报纸记载,公司尚未开业,市民便纷纷赶来看这座天津最高大的建筑,将“四周街道挤得水泄不通”。1928年1月1日大楼剪彩营业,因为是上海人北上“逐鹿中原”,所以商场定名为“中原股份有限公司”。这一年12月12日,与中原公司遥相呼应的劝业场开业,日租界的旭街与法租界的梨栈街连成一线,这一带成为天津最繁华的商业区。

曾任天津华联商厦董事长的刘建章撰文回忆中原公司开业初期的繁华景象:“一至三楼为百货商场,经营洋广杂货、绸缎、布匹、呢绒、食品以及各种器皿、电料等;四五两层开设舞厅、游艺场、影戏院、中西餐厅;六七两层是露天花园,楼里还安装了引人注目的垂直电梯。”在经营模式上,中原公司“始创不二价,统办全球货”的策略也借鉴了香港、上海先施百货“不二价、二楼开店、可以退换货”等方式。

有经历过那个年代的老人回忆说:“当年从旭街到梨栈街,是洋人和社会名流购物、交际的场所。出入大商场的大多是洋人、军阀、富商、官宦和他们的家人,经营中西餐的太平洋饭店、惠中饭店、国民饭店的西餐部总是食客盈门。”

中原公司开业后生意兴隆,香港、上海以及国外的各大厂商都乐于赊销商品。这一年秋天,公司在上海组织了大批商品来天津减价销售,引发市民抢购热潮,日营业额达到6万元左右。1932年和1934年,中原公司又相继在天津法租界福煦将军路(今滨江道)和北京王府井大街开设了两家分店,形成连锁经营。三处商场还举办过联合促销,在报纸上连续刊登广告,派发礼券,“活动之时人甚至挤倒柜台”。

文章来源: 人民网 发表评论>>
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明