首页>>文化中国>>建筑馆>>桥梁标志 字号:
百货大楼传奇 被日渐遗忘的地标(图)
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-05-13 08:06  责任编辑: 温习

任何时代百货都是一种生活方式

无论任何时代,百货公司都代表了一种生活潮流。上海女作家素素在杂文《前世今生》里写到了30年代女性到百货店购物的情境:“百货公司是当年时髦女子的一大生活内容……有位至今健在的妇人,回忆30年代自己结婚初年的生活:这叫忙啊,几乎天天要到南京路去。四大公司都有好几个楼面,从上头走到下头,从下头走到上头,一眨眼就到了回去吃饭的时候了。只好明朝再来,去另一家百货公司。”

全国各地的百货大楼也都根据各自实力销售尽可能全的商品,几乎是一座城市的物流中心,其经营理念就是“不怕不卖钱,就怕货不全”。从新中国成立到改革开放初期是各大城市任何一座百货大楼的黄金岁月。即使在物质最短缺的年月,去百货大楼逛一逛一饱眼福,也可以得到心理的满足。

而随着时间的推移,竞争日趋激烈,百货大楼的独有垄断优势也越来越被削弱,逛百货大楼也只是逛金街时“捎带脚儿”的行动。不夸张地说,除了怀旧之旅,几乎不会有人专门为了买什么特别的商品去百货大楼。网友Elena发帖子点评说:“百货大楼一楼的化妆品简直和大胡同差不多,还不如超市卖的呢!衣服样子超旧!难怪就连妈妈级的也不愿意来呢……”

所以百货大楼也到了非改不可的境地。正如我们所看到的,大甩卖之后,百货大楼即将开始近10年来最彻底的改造。无论复刻90年前的辉煌鼎盛,还是整修成全新的界面,对百货大楼来说都是一件好事。

百货大楼每个入口处都贴上了提升业态改造、即将停业装修的小标识,楼里一些商家已经撤店,剩下的几乎都在大甩卖。4月10日以后,百货大楼新旧两个区域就要开始停业改造,赶在最后的时刻来逛商场的人们,除了抢购降价商品之外,还想跟这个天津最著名的商场做一次暂时的告别。

城市地标

●和平路始建于1905年,以锦州道为界,北段至南马路为日租界,旧称旭街;南段至赤峰道为法租界,旧称杜领事路。1946年改名为罗斯福路,1953年改称和平路至今。1964年国庆节之前,和平路进行了较大规模改造,铺设沥青混凝土路面,人行道铺装了水泥花砖,拆除了有轨电车。80年代后也进行过不同程度的整修。

●四面钟百货大楼一带的街道社区名称,也是和平路与哈密道、鞍山道交口这一繁华地带的泛称。这也是天津最知名的地名之一。这座钟楼建于1902年,砖木结构,共3层,楼顶设有四面相同的表盘,正点自动报时。当时日本村洋行在此营业,这家洋行表面经营照相器材,实际是日本特务的秘密活动点,川岛芳子、土肥原贤二等均曾在此楼内进行过间谍活动。四面钟的对面就是著名的大公报馆。1956年,钟楼归和平蔬菜食品杂货公司所用,1962年开办了一品香糕点店,后来又在此经营康乐食品店。1976年地震,钟楼受损被拆除。2000年和平路改造为金街,四面钟钟楼得以恢复原貌,改为一家西餐厅。

文章来源: 人民网 发表评论>>
   上一页   1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明