首页>>文化中国>>建筑馆>>桥梁标志 字号:
百货大楼传奇 被日渐遗忘的地标(图)
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-05-13 08:06  责任编辑: 温习

百货大楼被日渐遗忘的地标建筑

新中国成立初期,天津是国内首批8个设立旅行社的城市之一。曾在天津国旅担任英语导游的程启富回忆,50年代国外游客来天津,主要会带他们参观商场和工厂,首先就要登上百货大楼这栋当时天津最高的建筑的塔楼俯瞰全城。

对于当年天津最高的这幢建筑,许多资料有过详细描述。这座钢筋混凝土框架结构的大楼最初由基泰工程司张镤、杨宽麟在考察过香港、上海等地的百货公司建筑后设计而成,主体6层,局部7层,临街中部7层以上设有高耸的塔楼。大楼的塔尖高耸入云,在周围较低矮的建筑环境中显得非常雄伟壮观,当时天津市区内绝大多数区域都可以看见大楼的塔顶。

1940年大楼遭受火灾,尖塔荡然无存,建筑大师张重新设计,利用大楼原有框架改造成西洋古典折中主义风格,也就是将西方古典建筑各种形式杂糅在一起。张师从于梁思成,后来主持设计过北京人民大会堂、民族文化宫等经典建筑。这次改造工程于1941年底完成,总高度达61.6米,塔楼内设钢制旋转楼梯,直通塔顶。据记载,天津解放前夕,国民党天津城防司令陈长捷曾多次登上塔顶观察天津城防布置,因为这里可以“俯视海河、鸟瞰全市,北可见民权门,南可观察到李七庄一带的城防工事”。一直到80年代初,这一高度仍是天津的制高点。

1997年扩建的百货大楼新厦,其设计风格再次以“尖塔”为母题,把塔楼式造型发挥夸张为四座塔尖同高151米的哥特式塔群,再度成为天津当时最高的建筑之一,也是对当年设计师的一种致敬。本报记者/何玉新

城市记忆

百货大楼里的激战

在一家百货商场内进行战斗,这在中外战争史上也许是绝无仅有的。但是,就在解放天津巷战中,在天津中原公司(今百货大楼)确实发生过一场激烈的战斗。因其后面(今新华路)便是敌警备司令部,处于敌核心防守区内,具有重要的战略作用。为此,天津解放前夕,敌警备司令陈长捷为控制这个制高点,在这里驻扎了一个营的兵力。

面临绝境的国民党守军将公司职员全部赶走,在楼顶设立了观察所(据住在附近的居民讲:楼顶还架设了一门大炮)。1949年1月15日凌晨5时,经过一夜巷战,担负攻打敌警备司令部的第1纵队第1师第1团,已攻占了中原公司西面的罗斯福路(今和平路)、广兴街、建物大街。为迅速拿下中原公司,扫除我军前进障碍,1营、2营登上了中原公司附近一家澡堂的楼顶。中原公司多伦道一侧的橱窗被炸开,战士们冲入楼内。

中原公司楼内随即成为战场。我军战士和楼内守敌展开了逐层的争夺战。丧心病狂的敌人不顾一切地凭借货架、柜台、墙角顽抗。为了避免损失,团长命令战士们尽可能不要使用手榴弹,只用刺刀和枪械。于是,楼内到处响起枪托、刺刀的撞击声和战士们“缴枪不杀”的喝令声。

从一楼到楼顶,战士们拼杀了近4个小时,大批敌人被俘虏。战士们顾不得包扎伤口,将一面鲜艳的红旗升了起来。为纪念这次的战斗,战役结束后,参战的1营指战员在中原公司正门合影。现在这张珍贵的历史照片已陈列在平津战役纪念馆。——王凯捷(党史研究室)

 

文章来源: 人民网 发表评论>>
   上一页   1   2   3  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明