首页>>文化中国>>建筑馆 字号:
中国馆馆长解读东方之冠 三大展区贯穿水元素
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-05-14 18:13  责任编辑: 苏向东

“东方之冠”——中国馆

新华网上海5月13日电

读懂“东方之冠”——上海世博会中国馆负责人导览中国馆

记者许晓青、高少华

每日接待能力约5万人的上海世博会中国国家馆究竟蕴含着哪些亮点?上海世博会中国馆馆长徐沪滨、中国馆常务副馆长钱之广,在13日举行的专题新闻发布会上,详细解读了这座大红色斗拱形建筑内的奇珍异宝和高新科技看点,引导参观者看懂“东方之冠”。

三大展区贯穿“水元素”

钱之广说,中国国家馆内部展示空间分为三层:第一展区,位于49米处,名为“东方足迹”,面积8553平方米,是一个“综合展示层”;这一层的展项内容以时间为线索,涵盖了中国城市发展的当代,过去和未来。

他提示说,观众从等候区进入中国馆上行电梯,最终抵达第一展区的全过程,模拟了火车车厢内的场景,寓意中国改革开放30年来,人们乘坐火车进城,融入城市化大潮。

第二展区位于中国馆41米处,面积3353平方米,名为“寻觅之旅”。参观者通过乘坐轨道车,可以了解中国城市营建的智慧,也称为“体验展示层”。

第三展区位于中国馆33米处,面积3392平方米,名为“低碳行动”。钱之广介绍,这是一个“专题展示层”,聚焦以低碳为核心元素的中国未来城市发展战略。

馆长徐沪滨说,中国有“上善若水”的古语,中国馆设计团队用水来比喻绵延不绝的中华智慧。第一展区中出现了“汴河”元素,第二展区有亭台水景,第三展区的最后一部分则有“感悟之泉”,“水元素”一路激荡人们的思绪,启迪人们探寻未来城市发展之路。

两部主题电影交替放映

钱之广说,参观者抵达第一展区,首先步入的是“序厅”区域,这里以“倒挂城市”装置为核心设计,观众可以通过仰视各种视频画面,充分感受中国城市的发展快节奏。

紧接着,观众可以进入中国馆的第一个核心展项——主题电影放映厅。钱之广解读,放映厅内有三面长22米、高7.5米的折幕,一个半径为24米的穹顶幕,它们共同组成了富有“沉浸感”的观影环境。

据了解,影片《历程》和《和谐中国》在此交替播放,长度均为8分钟。《历程》由陆川执导,《和谐中国》则是郑大圣的作品。

钱之广说,两部影片各有特点,又不约而同地通过宏大的场景和温馨的细节,折射了中国城市翻天覆地的变化,反映了中国人民团结奋进的精神面貌和企盼和谐的美好追求。

他提示参观者,在走出放映厅后,还可在“岁月回眸”展示区域看到1978年、1988年、1998年、2008年四个不同时代的家庭场景,现场的实物展示与影片内容相辅相成,令人感悟、回味新中国成立以来尤其是近30年的发展历程。

文章来源: 新华网 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明