首页>>文化中国>>建筑馆 字号:
世博解读:中国馆《清明上河图》"动"态十足(组图)
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-05-27 19:56  责任编辑: 苏向东

揭秘中国馆:《清明上河图》动起来的秘密(图)

施工人员在世博中国馆调试大型多媒体影院。 新华社发

疏林薄雾中,两个脚夫赶着驮炭的毛驴,缓缓地步向城门;此时,虹桥上已是一片喧杂,来来往往的行人中,有做生意的商贾,有看街景的士绅,有骑马出行的官宦……或许,很多人已经熟悉国宝级文物《清明上河图》里的城市风景,可赶路的脚夫真的边走边吆喝、河边的纤夫拉着船索唱起劳动号子,如此一幅水会流、人会走的《清明上河图》,只有在世博会中国国家馆才有。

会“动”的《清明上河图》是中国馆“东方足迹”展区的一大看点,它是怎样“动”起来的?记者将问题抛向展项负责方水晶石数字科技有限公司。水晶石负责人于正的回答不是技术,而是数字:动态的《清明上河图》以北宋画家张择端的《清明上河图》为蓝本制作,高6.3米、长130余米,约是原图的30倍,需要12台电影级的投影仪同时工作;整个活动画面将以4分钟为一个周期,展现城市的昼夜风景,其中白天出现人物691名,夜晚出现人物377名……

原来,这一个个数字背后,是创作团队对古本《清明上河图》的重新解读和制作。首先要保留原作的原始风景和建筑。看起来只是将原作上人物去掉的简单工序,却大有讲究。于正介绍说,一来要保留原作的所有特征,数百棵树、数百座建筑一个不能少,色调、画风也一点都差不得。可原作有上千年的历史,要放大30倍,很多细节必须重新修补。二来还要为这些背景制作透视效果,草木建筑之间的遮挡关系、阴影分布,以及在晨昏不同光线下的变化,都是创作团队一次次调试比对后才确定的。

古本《清明上河图》中,出现了多少个人、多少只动物,业界一直有争论;但在中国馆的动态《清明上河图》中,有多少个人、多少只动物必须一清二楚,才能保证每个动态的造型都有属于自己的动作。为此,在相关古籍专家的指导下,水晶石在新作中不仅保留原作中最具代表性人物,还根据同时期的其他画作,创作出新的人物。成百上千张草稿后,才有了如今一群群衣着打扮、行为举止都符合北宋时期特征的行人游客。至于具体的动作,尽管在技术制作上和大部分动漫没什么区别,可要展现出原作入木三分的写实主义,必须从细微处着手,“举个小例子,在驼队走过街市时,旁边的行人不能各管各的,而是要让路或者侧目观看,这样才自然。”于正说,为了让每个人物的动作和不同人物间的关系都得到精心设计,最多时有70多人共同为《清明上河图》的“动”努力,而从项目启动到大样完成,总共花了近两年时间。

正因为此,会“动”的《清明上河图》才具备很多新亮点:在原作中,有一艘大船正要穿越虹桥的拱洞,船夫一脸严肃、行人探头张望,但船究竟过桥了没有?新作给出答案:船夫们有的用竹竿撑岸,有的用长竿钩住桥梁借力,有的用麻绳挽住船帮,还有几人忙着放下桅杆以便船只通过……终于,在一番紧张的忙碌后,大船晃晃悠悠地通过了虹桥。至于夜晚的城市是怎样的风景,也只有动态的《清明上河图》首次进行了大胆想象。(解放日报 任翀)

文化解读一:

动态版北宋张择端版《清明上河图》与明代仇英版《清明上河图》

1、中国国家馆展出的动态版《清明上河图》有多大?

答:长128米,高6.5米,这是北宋张择端版《清明上河图》的放大版。

2.中国国家馆展出的《清明上河图》真迹有多大?

答:长9.8米,这是明代仇英版《清明上河图》的真品。

3.张择端和仇英的《清明上河图》有什么区别?

答:张择端的《清明上河图》描绘的是宋代都城汴京的繁华景象,而仇英的《清明上河图》描绘的是明朝苏州城的景象。

4、为什么选择仇英版?

《清明上河图》有好几种版本,中国馆“国之瑰宝”文物展区中,观众能近距离欣赏到辽宁博物馆藏的明代仇英版《清明上河图》,但张择端的真迹为什么没被展出?中国馆展览设计组总监黄建成及中国馆展览设计主管何为:

除了动态版本外,中国馆的“国之瑰宝”文物展区中,观众能近距离欣赏到辽宁博物馆藏的明代仇英版的《清明上河图》。这幅画以明代苏州城为背景,描绘明代江南社会的城乡百姓生活实景,画中人物超过2000个,所描绘的城市繁华程度远远超过了宋代,从一个侧面反映了中国历史上城市的发展变迁。

5、两岸不同版本的《清明上河图》为何没能在中国馆相遇?

何为指出,最初的设计当中,有个很好的创意,但到目前为止未被采用。“我们经历了一两年的方案磨合期。有一个创意是我们的策划提出来的,就是提到两岸不同版本的《清明上河图》在上海相遇,把台北 故宫博物院 的清院本《清明上河图》和我们的《清明上河图》真迹结合,拿到 城市,让生活更美好 主题中来,大家都觉得这个点子蛮好的。”

为什么没有采用?黄建成解释:“主要是牵涉到海峡两岸政策方面的因素,还有文物保护方面的原因。”

6、真迹什么时候能展出?

“国之瑰宝”展区中,为什么采用仇英版而不是张择端的真迹?

黄建成指出,《清明上河图》确实有好几个版本。从美术界来说,最正宗的是张择端版的,艺术价值这个最高。但纸质文物不能经常展示。“据我们所知,张择端版每次亮相以后,要放很久才能再展一次,也许中国馆日 (10月1日)能来。这方面,已经与国家文物局沟通过,他们也基本支持。”

文化解读二:关于传世名画“清明上河图”

    中国十大传世名画之一的《清明上河图》为北宋风俗画作品,宽24.8厘米,长528.7厘米,绢本设色;该画卷是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品,属国宝级文物,现存于北京故宫博物院。作品以长卷形式,采用散点透视的构图法,生动地记录了中国十二世纪城市生活的面貌。 (图为 《清明上河图》局部)

(图为 《清明上河图》局部)

“清明上河图”是一幅描绘北宋首都汴京的城市风光长卷,根据统计,画中总共有各色人物1659个,动物209只,比四大名著中任何一部所描画的人物都要多。

    我们来看看清明上河图到底描绘了些什么样的景色吧:这幅画描绘了宋朝首都汴京(即今天的开封)中人们的日常生活,主题侧重于渲染清明节的节日气氛和喧闹景象。

整幅画是在一张长卷上绘制的,画面上主要描绘了社会各阶层人物的活动,以及乡村城市间不同的经济生活。

这幅画以其对船只、桥梁、商店和风景的精确描绘而成名,被称为中国的蒙娜丽莎。

从清明上河图中我们可以一窥北宋时期繁华的城市风貌,连片的茶楼;酒肆;饭馆;以及汴河上的拱桥;成群结伴去进行踏青的人们;以及各色人物,有小商小贩;街头卖艺者;贫民和乞丐;游方和尚,占卜算命者;旅馆老板;工匠,等等,令人眼花缭乱,目不暇接。北宋时的城市规模和繁华程度在世界上是其他国家所难以比肩的,本届世博会以城市生活为主题,展出这样一幅表现古代城市风光的名画,自然再合适不过了。 

 

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明