首页>>文化中国>>建筑馆 字号:
中国馆"上妆"学问多——色彩专家揭秘"中国红"
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-05-27 20:38  责任编辑: 苏向东

嘉宾:中国美术学院副院长宋建明

主持人:高源 叶波

▲定义成“中国红”:红分七色、一脉相承、合而不同

主持人叶波:中国馆大家都比较关注它是什么颜色,现在知道它是“中国红”。为什么要定这个颜色作为中国馆的颜色呢?或者说现在已经成了一个标志,LOGO色。远远看去,我们就能想象出那个红颜色熠熠生辉的感觉。

主持人高源:说到红,其实有很多很多种红,大红、桃红、玫红,深深浅浅的红,到底是哪一种红呢?

主持人叶波:这个红的来历,我们今天要请来自于中国美术学院的副院长宋建明先生来说一说,他最清楚了,为什么要定这样的红。

嘉宾宋建明:关于中国馆我分析了几个层面的问题。第一,这个建筑的结构是蘑菇结构,就是顶大,底部小、上宽下窄、锥形的。

第二,它的体量特别大;第三,大部分时间处在背光状态。

我是研究色彩学的,我知道红色在大型建筑是非常难用的。因为红色的波长是780毫微米。这个波长是非常强的。

主持人叶波:就是非常厉害的,远远就能看到的,很抢眼?

嘉宾宋建明:对。所以红灯、救火车都用它。但是,大型建筑很忌讳去用它,因为看久了眼睛会泛绿光的,有补色残像这样一个生理现象。所以它的难度就在这些。最重要的是,我们确定的是“中国红”,究竟什么是“中国红”?

主持人叶波:对,它有没有一个定律?

嘉宾宋建明:我把自己置身于国际语境,也就是说我是站在国际上来看,凡是中国人使用的主流的颜色,就可以被国际认为是“中国红”,这个红是非常丰富的,有大红、有朱红、有桔红,有各种各样的红。但是建筑不可能把所有的红都贴上去,所以我们必须去找一个色位很正的,艳丽不失沉着。也有人建议干脆就用中华牌香烟的红,因为这个红挺好看的。

主持人高源:有点像枣红。

嘉宾宋建明:鲜红。这个红如果放大,放到建筑上一定会飘起来,因为它太鲜艳,太艳丽,人看了以后眼睛一定会泛绿光。还有人建议干脆用故宫的红,单项建筑最大体量的就是故宫了,因为我曾经做过故宫的功课。

主持人叶波:我觉得故宫的红不明亮。

嘉宾宋建明:故宫它是一大批一组红,大概有七八个红组织在一起,造成了一个“故宫红”。

其实它的红墙是红土,不同的门是不同的红色,不同的柱子有不同的红色,还有横梁上的彩绘是各种各样。但也正是因为故宫的红给我一个启示,我是不是可以在这里面找到一组红,组成一个整体形象,这是我的一个突破点。于是我就开始对建筑进行分解,研究之后觉得,这个思路是唯一能够解决的思路。也就是说,用一个红是不可能把中国馆塑造起来的,它必须用多少呢?我们曾经用到十个,最后压缩成七个。

红分七色,四色对付外立面,三色处理内部。为什么内部要处理?你走到中国馆内部,你会发现所有红墙的地方全部处在背光位置上。红色一处在背光位置上就发黑,所以我作为色彩设计师,就必须要处理这点,要软化这个红。然后还要使它形成节奏,红色形成节奏就是消解残像的一种办法。

主持人叶波:您说的这个节奏,可不可以理解为一种渐变的感觉?

嘉宾宋建明:你讲的太对了,实际上就是渐变,是不同色度的渐变。然后用艳度进行调整,外部是用明度进行调整,明度和色位。于是我就用油画颜料在画布上先来试,求出了七个红。涂了多少呢?涂了几十块,最后找到了红分七色、一脉相承、合而不同的组成。我以为这个就可以定义成“中国红”。

主持人高源:“中国红”是怎么样定义出来的,我们现在知道了。接下来怎么把定义出来的“中国红”运用出来、体现出来,可能还是有故事的?

嘉宾宋建明:“七色红”出现之后,我们要再跟建筑的结构吻合,我们做了一个图谱,大概排了二十几个方案,在二十几个方案里求出了一个最佳方案。这个最佳方案确立之后,就向专家组和领导汇报,受到了何院士的高度赞扬,他说这就是他想要的红。我们实现了一个“中国红”的气象,正色、艳丽、沉着。

主持人高源:前面您说到了“故宫红”,它除了有层次感之外,还和周围的环境相配的。比如说它有白色汉白玉桥,有彩画,有琉璃瓦顶,有金黄色的屋檐,有土地的颜色,有门钉等等。

主持人叶波:所以说中国馆难就难在这里。

主持人高源:您怎么把它表现出来、搭配起来?

嘉宾宋建明:这个建筑是有特点的,它是节奏感比较强,而且构架感比较强。所以我们确立了四种红,就是外立面四种红有不同的配比,主要是三号红,就是四根大柱,还有横梁上端几个主体的红色,它的面积最大,其他的面积分别是占20%,15%,5%,这样就形成有节奏的建筑体。

主持人叶波:您刚才说到了柱子等都用三号红,其他的用其他红,是不是也就是一个节奏的概念?

嘉宾宋建明:是的。

主持人高源:色彩的节奏?

嘉宾宋建明:色彩节奏跟音乐不一样,它是靠面积的。我们做了那么多方案之后,我们确立了这一组是最佳的。

后面有一个难度,就是如何使概念红色转化成建材的颜色。经过专家组的讨论,确立用氟碳漆喷在铝板上,用这个作为基本建材。这个建材我也是建议,如果是光平整的红色,拼起来以后,那个工艺一定会导致上面有工艺的痕迹,也就是说整个建筑会像纸糊的,它会飘起来。我建议它一定要有一种“肌理感”,这时候建筑师他们也考虑了,我们其实是不谋而合,然后再探索“肌理感”是什么的状态,最后确立成一个像“灯芯绒”一样的,垂直的,他们就叫“长城形”,像城墙顶端的那样一个配比。

主持人叶波:“灯芯绒”的状态下就消灭了接缝的痕迹?

嘉宾宋建明:对。

主持人高源:“灯芯绒”给我的感觉是有一点点凹凸的?

嘉宾宋建明:不是一点点,是相当大的。它要形成3公分宽,3公分深,再有3公分的底部,像长城一样连起来的,而且还要用两组。到了上梁的时候,视觉高度比较高,所以它还要做得再宽一点。柱子部分不能太宽,宽了就很像集装箱了。

主持人叶波:这是要考虑到一个视觉差的问题。

嘉宾宋建明:对,这个就是所谓的建筑美学层面的东西,横竖比就非常讲究了。那就是由建筑师、专家组和制造商共同来求取。我也很幸运,我们碰到了一个外企,是在上海的,叫亨特道格拉斯,他们的水平是非常高的。

主持人叶波:他们是提供什么的呢?

嘉宾宋建明:他们提供色料的色样,是他们自做的。我很发怵的,因为我们是用油画来实现的色谱。

主持人叶波:和油漆还不是一回事。

嘉宾宋建明:对。而且面积大了以后,色彩不是特别精准的话,它要走样的。

主持人叶波:日久可能还会褪色吧?

嘉宾宋建明:对。他们做得很好,他们一次打样,基本成功。

主持人叶波:这个我有点外行,不太懂。这个颜色定下来以后,就是您刚才说到的光谱,如果定下来以后,它是不是就达到统一的颜色?

嘉宾宋建明:不是,它要把我们色谱的样子变成建材的色样。因为一到建材,那就是上万平方米了,我提供的是25×30的一个色块,我的七块是这样提供的,他们每一块就要达到上千平方米。最后不是要转化成一个工业语言吗,所以后来就做得比较好了。

主持人叶波:就等于是一个外衣。

嘉宾宋建明:对。

主持人高源:从颜色的选择、组合、韵律感,到怎么样体现颜色的一种形式,这个建筑“灯芯绒”的样式,最后再把这样一个设计展现出来,在那么大的建筑上体现出来,这个过程真的是一波三折。在给大家做介绍,里面有这么多建筑方面的知识、美感等等。

主持人叶波:另外我想到一个问题,我们都知道颜色随着色温的变化也会起变化。白天看和晚上看不一样,晚上如果色温低了,比如只有3000多K,白天是5000多K,颜色肯定会变化。那怎么解决这个问题?

嘉宾宋建明:人看色彩,不是单纯用眼睛来看的,他是用认知来看的,所以我们叫做“心理颜色”。因为人的眼睛不可能像照相机一样那么精准,那么精确的每一个变化,底片就会不一样。人是一种自然动物,他是适应这种变化的,只要你在一定范围内,他都会认为是一个颜色。所不同的是,这种变化人可以接受,而且会觉得很自然。

主持人高源:您的意思是,你们选了七种红,参观者看的时候不会感觉到是七种红,他们觉得就是一种红。但是你们运用了色彩心理学的认知,让他们感觉很舒服?

嘉宾宋建明:对。只有专业的人才能看得出来,一般人看就是一种颜色。

主持人叶波:刚才您说的时候,我突然想到一个问题,我举了例子。比如说三号红,建筑的架构是上宽下小,它有遮阳的功能,那在遮阳底下一部分,这个红和上面见到阳光的红,颜色应该有差别的?

嘉宾宋建明:见到阳光的最宽的那是四号红,那个应该是最重的红。曾经试样摆挂了很长时间,那里面有两块颜色,一块是三号红,一块就是四号红。不对,一号红是最深的,三号红是第三号的深,这样就拉开色差了。

主持人叶波:对,拉开色差就有变化了。现在我们完全明白了,这个工程是相当庞大的,而且难度也不低。

主持人高源:都是智慧的结晶。

颜色千挑万选  材料层层对比

中国馆总设计师何镜堂

现在采用的中国红,不是最初设想的“故宫红”,而是一种混合红色,是由中国美院设计的,主要由四种红组成,从顶上第一条梁是一种红,第二条、第三条是一种,四五六又是一种,第七条又是一种,也是“最亮的”。每一块金属板高低之处的红色都有所不同,呈现从淡红到深紫的变化。同时,灯芯绒状垂直纹理的形状也是采取组合式的,大约70%是小纹理,20%是中等纹理,10%是大纹理。

这样的设计空间感非常好,颜色虽然有深浅,但是无论是阴天还是晴天,观众看到的中国馆整体颜色是一致的,而且保证了国家馆从近、中、远三个不同的距离观看,都能够带给参观者不同的感受。

用什么样的材料才能充分展现“中国红”的特色,同时适合中国国家馆的设计理念呢?

在多次尝试后,最终选定了简洁美观的“凹凸直纹金属板”。花纹确定了,但是凹凸的深度多少才合适?他们试用了多个比列,最后将数字锁定在“宽4.2公分,深2.8公分”。

(中国网综合整理)

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明