首页>>文化中国>>建筑馆 字号:
中国馆再现圆明园“九洲清晏” 蕴藏东方神韵
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-05-27 21:06  责任编辑: 苏向东

站在新九洲清晏中,可以看到国家馆居中升起、层檐出挑。 张春海摄

效果图

效果图

效果图

在上海世博会中国馆的地区馆屋顶上,一个崭新的“九洲清晏”揭开面纱。2.7万平方米的新九洲清晏,将为中国馆承担起人员疏散、公共休闲等多项功能。当然,作为上海迄今为止最大的屋顶花园,新九洲清晏本身就颇有看头。记者日前采访了中国馆副总设计师张利,发现新九洲清晏之中,不但浓缩着中国传统园林和现代造景技术,更蕴藏着中华智慧和东方神韵。

江山多娇

为什么将屋顶花园命名为新九洲清晏?

张利解释说,一来河清海晏是老百姓们永久的心愿。河清海晏,就是河水澄清透明、大海风平浪静的景观,比喻了祥和、美好的生活场景;而九州既是中华大地最早的行政区划,也是中国的代称。作为上海世博会中国国家馆的裙楼部分,将屋顶花园命名为新九洲清晏,无疑能更好地衬托出中国馆“东方之冠、鼎盛中华,天下粮仓、富庶百姓”的美好寓意。

二来是因为圆明园的九洲清晏景区布局颇有特色,用水系根据《尚书》中对九州方位的描写,分隔出九个小岛。所以,新九洲清晏也用水系分隔一个个小洲,只不过这一次分隔的方式不是按照方位,而是根据中国典型的气候和地貌。

与此同时,新九洲清晏的每一个小洲还有着别有深意的名字:作为中国馆主体的国家馆,位居“新九洲”之首,以“雍”命名,取“和谐”、“本”、“宗”之意。当记者站在新九洲清晏中,可以看到国家馆居中升起、层檐出挑,成为象征中国精神的造型主体——东方之冠;地区馆水平展开,以舒展的平台基座映衬国家馆,成为层次丰富的城市广场。

其他八洲依据地势和气候分别为“田”、“泽”、“渔”、“脊”、“林”、“甸”、“壑”、“漠”,并加上“土”字旁造出新的汉字,作为正式命名。张利说,造字是为了说明新九洲清晏的独一无二,每一个小洲上都会有代表中华大地上典型地貌的景观布置。游客们穿梭其中,就好比在微缩了的神州大地上漫步,看遍鬼斧神工的自然造化,而它们所展现的悠久文化和丰富景观,也是中国馆“城市发展中的中华智慧”展示主题的重要组成部分。

风景独好

当然,仅仅有与众不同的名称还是不够的。张利透露,虽然采用圆明园中九洲清晏的名称,但除了布局思路相似,新九洲清晏的具体造景手法与传统中国园林截然不同,有不少亮点。

植物是新九洲清晏的一大特色。在最初的设计中,曾考虑在每一个小洲上用特有植物来表现特征,比如荒漠的胡杨、柽柳等沙生植物,沼泽的水杉、芦苇等湿地植物,农田的水稻、小麦等农作物等。但考虑到上海的气候条件和展出需要,最终设计者选择了具有隐喻方式的布景手法,选择的植物都有着“言外之意”。

比如,种在代表农田这一小洲上的,不再是农作物,而是石榴,因为果实累累的石榴更能传递收获的喜悦;在代表荒漠的小洲上,游客看不见胡杨,但能看到紫薇桩,它们既有沙生植物枝干遒劲的力量之美,也能开出色彩亮丽的小花,点缀庭院;还有掩映在绿树丛中的竹木筏桥,是沼泽小洲的重点布景,增强自然与游客的互动性……“也许没有照搬原始地貌上的植物,但最终大家看到的将更有内涵。”张利这样总结新九洲清晏的植物特色。

建筑也同样有讲究。新九洲清晏上的亭台楼阁不同于以往的造型,而采用了钢筋结构,寥寥几笔,就勾勒出建筑轮廓。业内人士看来,正是这寥寥几笔也有着中华传统建筑的神韵。“游客们可以看到,不论从哪个角度看这些建筑都是自成一体的,建筑的风采不会被周边环境掩去。”

一览众山小

最后,记者忍不住问张利,能不能再透露一些新九洲清晏的特殊之处。爽快的他一下子给出三个答案:一看地面、二看小品、三看四周。

看地面,是因为新九洲清晏每个洲的地面都花费了施工人员大量的心血。比如说农田的地面会采用碎石子,荒漠的地面将是人工合成的红色岩石,山脊的地面将是别具特色的白色砂石,沟壑的地面更是三色土一点一点铺就的……所以,哪怕不通过分割的水系,游客只要注意到脚下的土地发生了变化,就能知道来到了新的一个小洲。

看小品,是因为新九洲清晏中将错落有致地安放一些特殊的雕塑或景观小品。在代表水泽的湖泊中,如果游人看到一尾尾锦鳞游成一艘船舶的造型,可不要惊讶。因为施工者在湖泊里安放了一个上海最大的亚克力鱼缸,水流的效果将让游客忽略鱼缸的四壁,只看到鱼儿成群结队。还有在山脊上,太湖石、千层石、英德石这三种最常见的假山石将共同组成雕塑,让游客从岩石不同的纹理中体会山的魅力……

看四周,是因为新九洲清晏高出地面14米,比周围一般的场馆都高。站在这里,可以看到巍巍中国馆的中国红在一片绿树葱茏中显得更加亮丽,也能看到周围其他场馆的整体风采。“用一览众山小来形容站在新九洲清晏上的感受,一点也不夸张。”张利提醒大家,千万不要错过这个眺望四周最好的观景平台。(解放日报 任翀)

背景解读:

圆明园“九洲清晏”

“九洲清晏”是圆明园历史上最早建成的区域之一,其名寓意“九州大地,河清海晏,天下升平,江山永固”。景区内共有9个小岛,故而得名九洲。

“九洲清晏”建自康熙年间(公元一七二二年当已建成),位于正大光明殿直北,为帝后寝宫。在圆明新园后湖周围,有几个小岛团团围住,形成一个极其美丽的贝壳图案。

九洲是全国领土的象征,表示大清王室对国家的主宰。 它由三进大殿组成,全是南向,第一进为圆明新园殿,中间为奉三无私、最北为九洲清晏殿。 道光十六年,圆明园殿、奉三无私殿、九洲清晕殿同时被焚烧,后得以重修。雍正、道光都先后死在九洲清晏。

这次设计师别出心裁地把九洲清晏的景区搬到了中国馆及地区馆的屋顶上,在这个2.7万平米的空中平台上,用水系根据中国典型的气候和地貌,分隔出一个个小洲。国家馆部分是主岛,8个副岛分别为田、渔、泽、林、脊、壑、甸、漠,代表8种地理地貌气候特征或人在自然中的生存状态。 (中国网综合整理)

 

 

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明