首页>>文化中国>>建筑馆>>桥梁标志 字号:
皇家"大岳"武当山(图)
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-09-09 13:06  责任编辑: 小溪

武当山是道教圣地。

天柱峰金殿

利用一个赛事在当地承办的机会,我去了趟武当山。正是深秋时节,朝阳灿烂,层林尽染,小车载着我们从十堰市出发,取道汉十高速公路前往目的地。

武当山原名太和山,位于鄂西北的崇山峻岭之中,与秦岭、大巴山、神农架一起,连成一片浩瀚苍莽的山岳屏障,形同一柄广宇连天的巨伞,保护着荆楚、秦晋、巴蜀三地的内陆文明。它之被尊为“大岳”,则是600年前明成祖朱棣手上的事。

公元1412年(永乐十年),怀有深深和尚道士情结的明成祖朱棣,下令已然68岁的道士孙碧云速赴武当山,将其规划为大明王朝的皇家道场。从此,明王朝在大规模“北建故宫”的同时,又开始了前代基础上轰轰烈烈的“南建武当”。

永乐十三年,皇家道场初见规模,朱棣又通过赐给武当山五龙宫一只镌有“大明永乐十三年,敕建大岳太和山兴圣五龙宫”铭文的铁质如意磬,将武当山御封为“大岳”。

朱棣用皇权强占道教丛林,将武当山变为皇室家庙,同时,又抬高其地位,使之位居五岳之上,成为“太上山”。朱棣的这两招,不但改变了武当山的身份和地位,而且实在是开了一个很恶劣的头,使一个自周代道人尹喜开始二千多年来原本清静无为、一心向善的宗教世界,从此结束了僧道宁静,开始了尘世喧嚣!

朱棣为什么要这样干呢?当然与他的皇位有关。

他的皇位得来亏心,需要消除内心恐惧。

他是打着所谓“清君侧”的幌子,从侄儿朱允蚑手里夺得皇位的。按说,“君侧”清完后,他应该回到北平去老老实实呆着才是,可他压根就没有作过这样的准备。这就暴露出他那个所谓“清君侧”是十足的谎言。用谎言做旗号从侄儿手里夺去皇位,不管怎么描抹都是不光彩的。何况南京城破之后,建文帝一直下落不明,尽管他费尽心机四下明察暗访,却始终没有结果,这就叫他寝食难安,时时如芒在背。再加上他上台之初诛杀残忍,加害无辜,在翰林侍讲方孝儒和御史大夫景清两案中,大搞“灭十族”和“瓜蔓抄”株连,使许多人成为冤魂。心虚和恐惧使他常从被仇敌追杀的恶梦中惊醒过来,往往大汗淋漓,心惊肉跳。朱棣终日生活在心神不宁中,迫切需要解脱出来。而根据他家的传统,尤其是他“龙兴”路上的经验,当然莫过于请出和尚道士们了。

其次是武当山的传说正好可兹利用。

宋元以来,一个关于武当山主神玄武(真武)修道的故事广为流传。朱棣从千里之外急召武当老道简中阳进宫,为的就是这个道经故事。简中阳告诉朱棣,玄武本是北方净乐国的太子,天资聪颖,异于常人,却无意继承王位。15岁时辞别父母,历经千辛万苦,到南方武当山潜心修道,最后修成正果,飞升而去,成为仅次于天帝的亚帝。每当人间发生动乱的时候,真武天神便到下界拯救生灵于水火。

朱棣曾经奉父命镇守过北方,也是聪颖过人,也是“无意继承王位”……穿凿附会,朱棣觉得这位“亚帝”的故事,简直就是他的前世今生,他就是真武大帝的化身。他不仅为自己的罪恶灵魂找到了安全出口,更为他的骗局找来了名正言顺的“铁证”。看看,“君权神授”,皇位本来就是我的么!

朱棣将武当山加封为神州“大岳”,其实就是一个政治策划,真实意图不过是用他们老朱家的衣钵,去凸显他的唯我独尊罢了。为此,他仅圣旨前前后后就下过60多道。自朱棣开始,明王朝对武当山的直接管理长达260多年;朱棣之后,明朝历代皇帝登基都要派钦差到武当山朝拜真武,闹哄哄纷扰无数……

同行的都是陌生人,估计心情和我差不多,一路上基本无话。也不知过了多久,我们终于驶进景区。司机是熟门熟路,直接把我们送到缆车站,然后就兀自玩他的去了。我买好缆车票,乘上缆车,直奔天柱峰。

天柱峰海拔1612米,是武当山最具代表性的景区,也是武当山的制高点,素有“一柱擎天”之誉。

缆车在空中徐徐攀升,环顾四野,眺望群山,只见峰峦如浪,相继迎来,蜡烛峰、香炉峰、绣球峰、狮子峰、玉女峰、金童峰,纷纷向主峰倾斜,形成“万山来朝”的天下奇观。武当山除有七十二峰外,还有三十六岩、二十四涧、十一洞、三潭、九泉、十池等自然景观,只缘身在缆车中,无法一一看到。

缆车翻过3座山峰后到达金顶所在的天柱峰。跨出缆车站,跟着热情的导游拾级而上,经过蜿蜒陡峭的台阶,到达一处平台。此处山崖壁立,高耸入云,“一柱擎天”便镌刻在崖壁上。导游指着前面不远处告诉我们,那便是太和宫。抬头看去,只见殿宇连绵,庙堂穿插,红墙碧瓦,朱门金匾,尽显皇家气派。

太和宫有古建筑20余栋,整个建筑群处于孤峰峻岭之下,“千层楼阁空中起,万叠云山足下环”,殿宇堂阁凭据天险,随山就势,瑰丽精巧,彰显著垂悬中的稳重和独步云天的威严。

太和宫前为朝拜殿,石碑周列,甚是肃然。当年来金顶朝山进香的普通百姓是不能到金殿的,只能在这里朝拜真武大帝。高高在上的金殿,凸显著无处不在的等级森严和皇权的至高无上,人们只能在远处望上一眼。朝拜殿右下有皇经堂,额书“白玉京中”,供奉三清等神像。门窗、廊楣上浮雕道教人物故事,十分精致。皇经堂前有戏楼、神厨、三官殿等建筑。

文章来源: 香港文汇报 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明