首页>>文化中国>>建筑馆>>建筑遗产 字号:
登封"天地之中"历史建筑群(图)
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-09-09 14:20  责任编辑: 小溪

观星台

周公测景台和观星台是中国现存最早的天文观测建筑。测景台创立于西周(约公元前1037年),周公为测日影定地中在此建土圭,唐代(公元723年)仿旧制改建成了石圭。观星台建于元代至元十三年至十六年(1276-1279年),郭守敬以此为中心点观测并推算出了当时世界最先进的历法——《授时历》,其精确度与现行公历仅相差26秒,创制时间却早了300多年。周公测景台和登封观星台充分验证了“天地之中”的信仰,是科学、宗教与政治相互作用的产物。

少林寺初祖庵大殿

少林寺初祖庵建于宋代(公元960-1279年),其建筑是现存的宋代砖木建筑罕见精品,更是我国古代最完整的建筑技术书籍——宋代由李诫编著的《营造法式》颁布后最初的珍贵实证。它也以纪念中国禅宗开山祖达摩而成为广受注目的宗教圣殿。

少林寺建筑群(塔林、初祖庵、常住院)见证了佛教文化通过在“天地之中”的传播,加强、巩固其影响力,并由此形成了中国最大的禅宗教派。

文章来源: 人民日报海外版 发表评论>>
1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明