首页>>文化中国>>建筑馆>>宫殿陵墓 字号:
荒草淹没的汉代将军墓(图)
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-09-09 14:28  责任编辑: 小溪

葱茏的草木遮盖住了尖岭古墓曾经的模样   陈建宇 摄

关键词:尖岭汉墓;石家庄

8月31日,网友“永明看电影”在河青论坛“新闻报料”版块发帖称:尖岭汉墓在2008年的夏天被列为全省第五批重点文物保护单位,然而它没有想象中的光彩、气派,也没有精美绝伦的牌坊、石碑作为陪衬,而是静静地沉睡在荒草中。

记者探访 

荒草掩映尖岭汉墓

9月7日,记者由槐安路世纪公园北侧沿民心河西岸步行寻找尖岭汉墓。民心河两岸的楼房大部分已拆除,用彩钢板围起,看不见里面的情形。

沿民心河步行约1000米,路西出现一座七八米高的土堆,上面长满了茂盛的树木。

一位尖岭村居民说,那就是尖岭汉墓,尖岭村的村民都称它为“大疙瘩”。如今,“大疙瘩”四周也由铁板圈起来长宽各近百米的空间。

在汉墓南侧,有一个活动板房,记者从侧门进入围墙,走进汉墓。整个“院落”中野葡萄等植物生长茂盛。“大疙瘩”四周是陡峭的黄土岩壁,尤以西侧最为险峻。一截树根半露在黄土之外,黑色的树根、黄色的土,对比醒目。

汉墓四周无路,记者扒开野草走近汉墓脚下。汉墓四周并未发现石碑等物,唯有滑落的泥土。汉墓东侧有一条三四十厘米宽的登顶的小路,由于雨水的冲刷,已无台阶。记者抓着裸露的树根、野草爬到汉墓之上。

汉墓顶东西长三四米,南北长近十米。直径十余厘米的野枣树、榆树和不知名的野草遍布墓顶。

居民讲述 

汉墓被一步步挤压

据尖岭村村民张先生介绍,“大疙瘩”是汉代一位将军的墓,叫赵家陵,坐落在石家庄市明鑫工程机械厂院内。汉墓尖尖耸起,据说,尖岭村村名就是由此而来的。

随着城市人口的增加,汉墓的空间被一步步挤压。“你现在站着的地方拆迁以前就是房子。”张先生说。汉墓封土大致直径15米,高7米,面积100余平方米,目前已有缩水。

记者站立在汉墓西侧三五米远的地方,脚下是水泥地面。村民说,那是拆迁前屋子的地面。

据文物部门考证,尖岭村的古墓为汉墓。出于保护汉墓的目的,文物部门一直没有开启汉墓。汉代重厚葬,从原来高高耸起的土丘推断,尖岭村的汉墓至少应该是侯王墓。

以前每逢农历初一、十五,就会有人来烧香,汉墓中间有一石桌、铁盆,也有供奉香火的痕迹。而如今,香火的痕迹已无处寻踪。

“汉墓已经被铁板圈起来,但不知以后有关部门准备怎么保护汉墓?”采访中,多位市民表示。

部门回应 

特派巡视员进行保护

昨日,石市文物局一位负责人表示,尖岭汉墓是石家庄市区内保留较少的几座汉墓葬之一,这在省城中心非常罕见。尖岭汉墓作为一处省级文物保护单位具有很高的文物价值,目前石市文物部门专家正结合墓地实际情况制定相关的保护规划,待规划方案成熟后将进一步实施保护。

另外,石市文物局还特派了文物巡视员对该文物单位进行保护,一旦有人为破坏行为发生,将会迅速得到反馈,及时保护文物安全。

文/徐辉

文章来源: 河北青年报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明