首页>>文化中国>>建筑馆>>知识趣闻 字号:
亭,大自然中的幽雅小品
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-09-13 19:59  责任编辑: 老北

中国的古代建筑,亭台楼阁,山庄水榭,造型独特,精致大气。而亭,却灵巧轻盈,楚楚动人。各式各样的亭,遍布大江南北,亭亭玉立,风采翩然。

《释名·释宫室》云:“亭,停也,人所停集也。”亭原是供旅人途中遮荫避雨,稍事停憩的简易建筑。大多坐落在村头,路旁,渡口和山野之间,供过往行人歇脚,称为路亭。有些路亭会有壁画和雕刻,有文人墨客途经此处,观其景致,品其联额,亦会借题发挥,即兴作诗,题于亭壁。而有不同见解者,便又加以点评,路亭成了诗亭。饶州干越亭上的题诗就有上百首。晚唐诗人薛能经过蜀地飞泉亭时,曾看到“亭中有诗板百余”。

两晋时期,文人雅士常在亭间集会,诗酒唱和。浙江绍兴西南的兰亭,东晋永和九年三月三日这天,王羲之与名士谢安、孙统、孙绰等42人于此宴集,众人列坐水边,酒杯盛满黄酒,放入曲折流动的水道中,随波逐流,酒杯停在谁的面前,谁就饮酒赋诗,此次雅集,《兰亭序》得以诞生,天下闻名。

大凡风景胜地,多有亭缀其间。泰山天柱峰顶西面有望河亭,每至晚霞西映,山亭一片火红,可观“黄河金带”和“云海玉盘”。四川青城山的茅亭,杉木为柱,树皮盖顶,抑或干脆依树而建,就其干为柱,以其根为凳,枯枝古藤装修栏杆,不似雕工,胜似雕工,极具天然情趣,与清幽的山林景色融为一体,如自然生长,生机勃发。遇雨时滴水不漏,天晴,则沥下点点甘霖。绿盖红妆锦绣乡,虚亭面面纳湖光。潋滟湖水之上,亭更有一番韵味和浪漫气息。杨万里《池亭》一诗中言道:“小沼才阶下,孤亭恰水边。揩磨一玉镜,上下两青天。”且看小桥那头,绿树掩映中隐现翘角飞檐,青荷擎盖,绿柳垂青,倒影如画,别有天地在人间。

长亭外,古道边,芳草碧连天。亭,自古送别之所,古驿站十里一长亭,五里一短亭,“何处是归程?长亭更短亭。”楼中人望尽天涯路,柔肠百转难解相思苦。“咫尺的天南地北,霎时间月缺花飞。手执着饯行杯,眼阁着别离泪……好去者,望前程万里!”那崔莺莺十里长亭送别张生,盼他早日高中归来,虽有离愁,更多的却是欢喜与企盼。

亭是大自然中的幽雅小品,它空灵,通透,极具诗词画意的一种空间美。亭之妙处,在于“虚”,在于“空”。虚空纳万境。清代画家戴醇士说:“群山郁苍,群森荟蔚,宁亭翼然,吐纳云气。”一座空亭竟成为山川灵气动荡吐纳的交点和山川精神聚积的处所。金元时期的画家倪云林每画山水,多置空亭,张宣题倪画《溪亭山色图》诗云:“石滑岩前雨,泉香树杪风,江山无限景,都聚一亭中。”

小红桥外小红亭,小红亭畔,高柳万蝉声。苏州网狮园,有亭名“月到风来”,风月为我所有矣。静坐亭中,观行云流水,鸟飞花落,佳境天成,悠然心会,妙处难与君说。天地之间若是没有了亭,将缺失多少自然生命的生机意趣!(翁秀美)

文章来源: 太原日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明