首页>>文化中国>>建筑馆>>古建欣赏 字号:
古宅里的"明清博物馆"
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-20 13:42  责任编辑: 小溪

院子里充满了古典与生机

一走进大门便可看到四块这样红色木雕字匾

大门前的“贡元”牌匾,意味着这里住着一位贡元

在文物界里有这么一句话:地下看西安,地上看泉州。意思是说泉州山川绚丽,人文荟萃,地面上的文物古迹星罗棋布,私人藏品不计其数。但真正的好东西就像好酒,深藏在巷子深处。

在涂门街附近有一个看似不起眼的门面,走进去却是一座有130多年历史的宫廷式古屋。高高挂起的红绸灯笼布满灰尘,木门红漆斑驳,门上的木头浮雕装饰在风吹雨淋后已经全然褪色,门框上挂着的光绪三十二年的“贡元”牌匾,俨然诉说着这座建筑不平凡的历史。

这就是一间鲜为人知的“明清博物馆”。

古宅古物古香

黝黑的皮肤,过肩的长发,个子不高,何先生看似“凡人”,却是一名爱好古玩的收藏家。古屋里的所有文物都属于何先生所有。何先生的古物收藏历史长达18年之久。

古宅是典型的闽南三进院风格。据了解,三进院分布在泉州和厦门同安一带。所谓三进院,院中有“房”,“房”内有“屋”,“房”与“房”错落有致,围合着三个小院。当你走进一个小屋,你以为已经走到尽头,转个头你又能看见另一条走廊通向另一个房间,“柳暗花明又一村”。

何先生所收集的文物大致以清朝的文物为主,数量之多,连他本人都数不清。最“年长”的文物是宋代年间的佛像,“年轻”的文物是上世纪初的蟒蛇铜像。大厅前面是一个小庭院,两边绿色的植物装饰着院子两侧的长廊,给古老的宅院增添了一抹绿色的生机。走廊的一隅那日本生铁壶冒着热气,茶香袅袅,沉香绕梁,古朴中不失典雅,散发着别样的闲情逸致。此情此景,与大门上悬挂的董其昌书法“茶煙清興鹤同梦,诗榻静听琴所言”交相辉映,令人称奇。

奇妙民间博物馆

推开厚重的木门,进入了这个小小明清博物馆的世界,徜徉在不同年代的历史文物中,眼花缭乱,妙不可言。

在中国的传统文化中,有不少关于魁星的传说,魁星因相貌丑,连续三次考状元都未中,但是民间百姓仰慕其才华,将他塑造为神,借“魁星踢斗”之题,以求文运高照。在住宅的后院里,记者看见了原泉州魁星庙里悬挂的魁星画像和对联。画像中,魁星手握点神笔,钦点考试中榜者,一脚站鳌头、一脚向上后踢的形象,栩栩如生,大有腾云驾雾的飘逸之感。画像取“魁星点斗、独占鳌头”的祥瑞。据悉,当时许多赶考的考生都要拜魁星,以求能状元及第。

当记者还沉浸在缥缈的神话中时,何先生已经带着我们又来到了清代的牌匾“樂樂樂”前面,它们分别取音为乐(yuè)、乐(lè)、器(qì),意蕴寄情音乐的雅致情调。

拐进院子的一间小屋,清朝年间颇具特色的家居用品映入眼帘。一张供闽南贵族使用的雕花镂空床,从清末年间流传至今。一面约为1.8米高的屏风,以黑色为底,生动形象地描绘了泉州的本土风情。三折屏风的六面皆绘有图画,包括泉州的风景以及古时候在晋江上随处可见的帆船,再现了泉州海上丝绸之路的繁荣景象。

历史是一个浩渺的时空概念,然而在这座古宅里,从一砖一瓦就能窥探出历史更迭的足迹。何先生珍藏了一块明朝嘉靖四十年的宫廷砖,俗称“金砖”。金砖呈方形,规格为80厘米×80厘米,侧面还有“直隶苏州府总督工程同知儱慶云官造”等款识。这块金砖距今已有四五百年的历史。在古宅里,我们还能看见许多具有史料价值的文物,如康熙三十年所制的“乡国之光”牌匾,明末清初的“代代封侯”太湖石雕,清朝年间由6块黄泽木雕刻而成的24孝装饰物,宣统年间的“令德壽豐”牌匾,等等。

其实,在泉州如果您仔细寻找,像何先生这样的“明清博物馆”,还有很多、很多。

文章来源: 泉州晚报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明