首页>>文化中国>>文史馆>>史海探秘 字号:
军统"飞贼"段云鹏 曾伺机暗杀叶剑英滕代远(图)
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-02-21  责任编辑: 钟明

1950年6月14日下午,北京的市民还沉浸在刚刚建国的喜悦祥和气氛中。北京东部的闹市区突然传出两声巨大的爆炸声,爆炸声震动了整个北京城区。

就在爆炸发生时,全国政协第一届全国委员会第二次会议正在北京中南海怀仁堂召开,毛主席刚刚宣读完开幕词仅仅一个多小时。这两声巨响使得与会人员面露惊疑之色,当时毛主席平静地说了句:“请同志们继续发言。”

细心的周恩来迅速向工作人员询问,很快就得知,位于朝阳门外大街17号的辅华合记矿药厂突然发生了爆炸。

在新中国成立不到一年,举国上下欢庆政协会议召开的特殊时刻,这两声爆炸尤其显得神秘,对首都北京的安全是极大的威胁。中央和北京市的领导对这次爆炸事件十分重视。当晚,公安部长罗瑞卿和北京市委书记彭真、市长聂荣臻就分别指示北京市公安局迅速查明原因,如系敌特分子破坏,则必须迅即立案侦查,缉拿严惩。

段云鹏是个什么样的人

段云鹏

主持破案工作的是北京市公安局副局长冯基平。就在公安人员紧锣密鼓对爆炸案进行调查时,台湾国民党军统特务头子毛人凤接到一封报告,有一个叫段云鹏的军统潜伏特务自称指挥了这起爆炸案。而后台湾的报纸、广播就开始大肆渲染、吹嘘。中统局则宣称是它派遣的特务干的。最后官司打到总统室资料室,由蒋经国认定是段云鹏干的。

真是段云鹏干的吗?事实上,我公安人员已经把案件调查清楚了:这是一起因违规操作而引起的火药库爆炸。不过,这个主动蹦出来的段云鹏,倒引起了公安部的特别注意。

1950年7月的一天,冯基平接到公安部的通报,这个叫段云鹏的人近期要来北京执行破坏及暗杀毛泽东等新中国领导人的任务。

段云鹏

文章来源: 杭州日报 发表评论>>
1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明