首页>>文化中国>>文史馆>>考古发现 字号:
专家称:老成都城西有保留得最完整的清代古城墙
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-02-21  责任编辑: 钟明

昨日,四川省民俗学会副会长袁庭栋做客成都市文化馆,带来虎年春节的最后一个讲座专场。自秦国的张仪奉命修建成都以来,成都的格局就没有发生过大的变化,“据说张仪是跟着一只神龟爬行的线路来修筑城墙的。”但那时所建之古墙与城门历经变迁,早已不知何处去了。

成都的城墙建于明初,明末战乱频繁,城墙多被破坏。康熙年间,四川巡抚在明城废墟上修建了清城。1783年重修,所建城墙高5丈、周围长二十二里八分,上有垛口及箭孔8122个,八角楼4个,炮楼4个。四周建有4道门,门外建有方形瓮城,并遍种芙蓉。《华阳新志》称:成都城墙“冠于西南”、“不亚于京师”。“为避火灾,城门更是专门以‘水’旁命名。‘博济’、‘浣溪’、‘江源’、‘涵泽’分别为东、南、西、北四城门楼名。”目前成都保留得最完整的清代古城墙在老成都城西,而保护得最好的老城墙则是位于老成都北门的北较场城墙。

文章来源: 天府早报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明