首页>>文化中国>>文史馆>>考古发现 字号:
山东也现曹操埋身地? 距聊城曹植墓仅数十里远
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-02-21  责任编辑: 钟明

鲁中晨报消息 2009年12月13日,十多位专家通过对已出土文物进行研究和论证,最终认定安阳西高穴村“东汉墓”为曹操高陵。然而距离河南安阳一百多公里外的山东聊城孟庄村,有一个“孟堌堆”,孟庄村的村民认为“孟堌堆”才是真正的曹操墓,而距离这里仅有数十里远的曹植墓,更坚定了当地村民的信心。

2月17日上午,孟庄村村支书孟庆玺在接受记者采访时说,像“孟堌堆”这样规模的墓很少见,应该是王侯级的古墓,同时,莘县文物工作者也认为,这座汉代的“孟堌堆”,才极有可能是曹操真正长眠的地方。

莘县文物管理所所长李洪冰说,“孟堌堆”虽然看上去是一个普通的土岗,但是,盗墓贼却没有放过这个古墓,多次来到这里盗墓。据了解,这座古墓在史志中没有记载,盗墓贼留下的盗洞,也因此揭开了古墓的“冰山一角”。

“这里就是原来发现盗洞的地方。”李洪冰带领记者来到古墓的东侧,他说,在2005年,发现“堌堆”上有两个大洞。他小心翼翼地从盗洞爬进去,发现了一个惊奇的情景,“那是一个南北方向的长廊,砖砌券顶,而长廊两侧用白石灰涂抹,并且画有壁画。”

经过测量,长廊长14.7米,宽3.1米,高2米多,在“长廊”两侧的中间位置,有两个被淤泥拥堵的墓门。

“根据发现的青砖、壁画等实物,推定这个长期在史志中没有记载的古墓,应该是东汉时期的。”李洪冰说,目前可以确定的是,这座古墓的墓门向东,在长廊西侧发现的墓门应该是墓室门,“并且这个古墓应该像其他汉墓一样,有前墓室、耳墓室、后墓室。”

李洪冰推断,整个墓室周围,可能有环绕的“长廊”,“长廊”里肯定还有很多精美的壁画,“关键是,这个大墓可比河南安阳那个大多了。”

文章来源: 江淮晨报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明