首页>>文化中国>>文史馆>>文史趣话 字号:
"虎姓"一族:明代虎臣拆皇帝棕棚闻名京师
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-02-21  责任编辑: 钟明

虎姓现在是一个稀少姓氏,但在历史上也出过一些名人,成为虎氏家族的骄傲。《风俗通》就记载:有“合浦太守虎旗”,可见汉代有一个名叫“虎旗”的太守。元代以后,中国历史上出现了虎子威、虎大威、虎臣等名人,亦为虎姓一族。

元代虎秉,为河内知县,可能任职于现在的越南。

明代人虎臣,成化末年入太学供职。一次,弘治皇帝准备在万岁山上搭棕棚,用来远眺观灯,他上疏劝谏。太学负责人祭酒担心自己受连累,下令把虎臣绑了起来。不久,弘治皇帝下令放了虎臣,并拆除棕棚,表彰这名直言敢谏的忠臣,虎臣从此闻名京师。

明末名将虎大威,陕西榆林人,当过山西总兵官,崇祯年间,他在对后金作战中立有战功。虎大威后来在河南对农民军作战中,中炮阵亡。

清代四川人虎坤元,咸丰年间当过提督,相当于现在的省军区司令员一类的军职。清代还有虎嵩林、虎坤元等名将,虎嵩林和虎坤元是父子,在对太平军作战中,都立有赫赫战功。虎嵩林当到了总兵,曾经驻军驻于镇江高资,参加攻克溧水、句容、镇江等战役,在清军中是公认的悍将。虎坤元则死于战阵,其事迹还被写入了《清史稿》。

据介绍,我国的虎姓以晋阳郡为郡王,晋阳郡相当于现在的太原市。

中国还有带“虎”字的复姓“术虎”、“虎夷”,其来源还有待于进一步考证。姓术虎的多为金朝女真人,名人有金朝诗人、大臣术虎邃、金朝大将术虎高琪,术虎高琪曾任金国尚书右丞相,在对宋战争中立下过战功。

文章来源: 金陵晚报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明