首页>>文化中国>>文史馆>>文史要闻 字号:
阿育王塔抵栖霞山 高僧见证佛顶真骨盛世重光(图)
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-06-12 09:54  责任编辑: 老北

6月12日上午9点15分,在海内外108位高僧大德的见证下,七宝阿育王塔金棺银椁被打开,佛顶真骨盛世重光。 中新社发 崔佳明摄

圣物请出随即移至特制的恒温恒湿密封盒里保存,供奉于南京栖霞寺毗卢宝殿上。 中新社发 崔佳明 摄

6月12日上午8点,南京阿育王塔金棺银椁在栖霞寺主持隆相法师的亲自护捧之下离开南京市博物馆所在地南京朝天宫大殿,前往栖霞寺。此行由武警南京支队护送,全程22公里,用时近50分钟抵达栖霞寺。

据记者全程跟随看到,车队所到街道均实行了交通管制,市区内街道两旁均有警察护卫,市民沿途观看护送车队。栖霞寺前也已经全面戒严,但山下仍有不少市民以及信徒聚集,捧花诵经,希望可以迎接宝物莅临的一刻。

8点45分,金棺银椁抵达栖霞寺。(申冉 中国新闻网)

 

上午9点15分。在海内外108位高僧大德的见证下,七宝阿育王塔金棺银椁被打开,佛顶真骨在盛世重光。

今天是世界文化遗产日,南京大报恩寺佛顶骨舍利盛世重光系列活动是中国文物工作者献上的礼物。

上午8点40分左右,七宝阿育王塔和金棺银椁从朝天宫运到栖霞寺,途中由全副武装的武警押运。

中国佛协会长传印大师、台湾星云大师、澳门佛教总会理事长健钊大师等两岸三地的108位高僧大德齐集栖霞寺,为迎请“佛顶真骨”舍利举行盛大的开启、开光法会。法会结束后,由高僧出面,塔中供奉的佛顶真骨和感应舍利将被请出,圣物请出后也随即移至特制的恒温恒湿密封盒里保存。并将在栖霞寺法堂供奉一个月。

2008年7月,从南京大报恩寺遗址长干寺地宫发掘出土的鎏金七宝阿育王塔高1.1米、宽40厘米,乃当前中国至全世界范围内已发现的最大规模的阿育王塔。塔身镶嵌宝石并雕刻佛像、经文,瘗藏千年仍精美绝伦。根据碑文记载推测与X射线探测双重验证,塔身内供奉有两套金棺银椁,其内有“佛顶真骨”、“ 感应舍利十颗”等稀世佛教圣物。

据悉,南京市曾向国家级主管部门提交论证报告,称佛顶真骨为北宋年间北印度来华高僧施护所献。(崔佳明 中国新闻网)

 

 

文章来源: 中国网综合消息 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明