首页>>文化中国>>文史馆>>文史要闻 字号:
书法家指出曹操墓 “解谜路标”疑为伪造
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-06-22 09:32  责任编辑: 雨悦

《鲁潜墓志》直接标明了鲁潜墓距离曹操墓的具体方位,河南专家正是根据《鲁潜墓志》指引的路线核定方位,才“按图索骥”锁定了曹操墓的位置,从而终结了曹操墓的千古疑案。

南京著名书法家李路平对记者说,《鲁潜墓志》是后世伪造的,正是它,开启了曹操墓这个“骗局”。李路平告诉记者:“首先,从书法风格的角度判断,懂点书法的人都会觉得,《鲁潜墓志》很可疑,从河南方面公布的《鲁潜墓志》的拓片图片来看,其书体风格是有意“拟古”的,如墓志上的“骑、马、驳、解、建、南”等字,明显刻意描仿西汉武威、居延汉简的文字结构与用笔方式,这与同时期墓志的隶书风格明显不一样。”

李路平对记者说:“西高穴曹操墓要经得起质疑,首先《鲁潜墓志》要站得住脚。”他说,记得去年,河南考古界在回应各学科专家对曹操墓的质疑时,曾将大家斥之为“外行”,而不作任何正面回应。现在,谈起《鲁潜墓志》来,考古界以外那些研究书法、研究金石的学者应该不算外行了吧,他愿意同那些考古界的“内行”,就《鲁潜墓志》展开公开辩论。

■据《钱江晚报》

文章来源: 北京青年报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明