首页>>文化中国>>文史馆>>文史要闻 字号:
“曹操高陵”仍是谜 专家建议“有一是一”
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-06-22 15:58  责任编辑: 雨悦

近日,河南省安阳市安丰乡西高穴村大墓继续进行发掘,本次发掘的对象是1号墓,它紧邻已被河南省文物部门认定为“曹操高陵”的2号墓。然而,被盗严重的1号墓并未如预期那样提供佐证,反而给真相蒙上迷雾。

中国考古界权威、原中国考古学会理事长徐苹芳等学者甚至断定:西高穴大墓的主人不是曹操。

有力证物未得见

对于辨别曹操墓的真伪有关键作用的1号墓,在上周发掘后,并没有多少收获。由于被盗严重,除一把锈蚀严重的铁剑外,墓内没有其他文物出土。主持发掘工作的河南省文物考古研究所副研究员潘伟斌在央视科教频道的现场直播中说:“1号墓共清理出7个盗洞,其中一个盗洞通往曹操墓,被盗、破坏十分严重,仅在墓道通往墓室的地方出土了一把铁剑。”

而在一些研究者看来,本次最先发掘出来的半块石牌“常所用长犀盾”恰是此墓并非曹操墓的证据之一,因为曹操身为魏国最高统帅,不可能需要盾牌防身。

“1号墓的发掘情况丝毫不影响曹操墓定性。”中国社会科学院学部委员、社科院考古所原所长刘庆柱从去年底便参与认定河南安阳曹操墓。尽管从去年以来一直被推在风口浪尖,刘庆柱依然坚持己见,“1号墓跟曹操墓的定性也没有关系。”

据悉,曹操高陵已经被列入了2009年全国考古新发现,当地出版社大象出版社出版的新书《千古之谜曹操高陵》和《曹操墓风云录》也已在4月的全国书博会上亮相,肯定此墓就是曹操墓。

居然出土陶猪圈

河南省文物部门近日公布了一些此前未公开的在2号墓中出土的文物,有鼎、豆、案、碟、碗等生活用具,以及陶灶、陶井、陶厕等随葬明器。让人意外的是,“曹操墓”中居然出土了陶猪圈。陶猪圈是家庭饲养的象征,此前大多出土于一些村庄遗址,河南省文物界人员对此语焉不详。

前几日曾有媒体称曹操墓发现墓主口含一珠,价值千万元,后被辟谣。但挖出的珠子,加上此前的盗墓,可以推证此墓并非薄葬,并不符合曹操临终前薄葬的要求。另有质疑者表示:“2号墓之前说已经发掘完毕,但通过直播可以看到出土的文物都是在扰土中,连扰土都未清理完毕,怎么可以说是发掘完毕?”

有一是一不猜测

徐苹芳断定此墓不是曹操墓,并且反对将被盗严重的墓列入全国重大考古发现。他说:“刘庆柱与河南省文物部门一口咬定这是曹操墓我也不知道是什么原因,王巍(中国社科院考古所所长)和社科院考古所一直不敢肯定这就是曹操墓!考古最重要的是讲证据,有一是一,有二是二,而不是猜测。”

有关河南省拟在西高穴村规划投资大型旅游项目一事,徐苹芳等专家认为,考古工作是很纯粹的事业,绝不能有外在的因素干扰。考古必须实事求是,与什么大旅游项目、大遗址项目无关。

本报记者 乐梦融

文章来源: 新民晚报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明