首页>>文化中国>>文史馆>>史海探秘 字号:
还原历史上的咏春三雄 《叶问前传》贬低大师
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-08 11:51  责任编辑: 老北

《叶问前传》电影海报。(资料图片)

叶问,其弟子包括武打巨星李小龙等。

姚才,世居佛山普君墟安天坊,腕力惊人,人称“大力才”。

阮奇山,将咏春门的拳、桩、刀、棍等功技集一身,人称“佛山阮老揸”。图/陈枫翻拍

广佛姚氏、阮氏后人声讨电影污蔑一代宗师

影片出品人回应称片中两前辈形象是正义的,并无污蔑宗师之意

电影《叶问前传》目前正在火爆上映,“咏春拳”再次家喻户晓。广东武术名家叶问也再度被搬上银幕,但电影中姚才、阮奇山这两位叶问师兄弟成了“反面陪衬”,引起广佛两地阮氏、姚氏后人的一致声讨。昨日,电影中姚才、阮奇山的嫡系传人向本报记者发表声明,怒斥电影把“咏春三雄”之中的一代宗师姚才、阮奇山丑化成不堪一击的小混混,诋毁先师形象,在国内外咏春学界都引起震动。他们要求剧组公开道歉,恢复先师名誉,否则将与对方对簿公堂。对此,该电影出品人冼国林则回应称:“这是好心做坏事,我只是想向全世界推广咏春三雄。”

电影回放:姚才、“小山”两三下被击败

随着电影《叶问前传》的热映,广州、佛山两地近10万名阮氏、姚氏后人和徒孙却再也坐不住了。

电影开端,“咏春三雄”出现在叶问与妻子张永成的邂逅之地,当时一位大爷想侮辱张永成,叶问与姚才、小山挺身而出,把坏人打得落花流水。张永成问几人的姓名,姚才、小山称“我们都是佛山咏春派,你可以叫我们‘咏春三雄’。”

引发争议的是电影末段,大师兄吴仲素带领着两位师弟姚才、小山,前往桑园,企图找出杀害精武会会长的凶手叶天赐,阮奇山与姚才发现一群师兄妹被捆绑在房间内,正欲打救之时,一名手持长刀的蒙面黑衣杀手出现,此人正是他们寻找的叶天赐。黑衣人发动猛烈攻势,只是几招,便把两人打得落花流水。另一边厢,大师兄吴仲素也被日本武士打败,千钧一发之时叶问赶到,搭救了他们3人,还打败了叶天赐。

后人声讨:

片中一代宗师不堪一击?

片中姚才、阮奇山与叶天赐对打的一段,引起了佛山姚氏、阮氏弟子的强烈不满。姚才的嫡系传人姚忠强表示:“他们是佛山的咏春三雄,彼此武功不相上下,但在片中不到两三下就被击败。”他表示,早前《叶问前传》在佛山杀青时,他已向出品人冼国林说明“可以拍咏春三雄,但不能拍姚才、阮奇山被打倒在地。”而当时冼国林也口头应允,称姚才、阮奇山等一代宗师在电影中绝对是正面形象。

“我们习武之人对宗派相当看重。电影公映后,我们姚氏、阮氏海内外20多万的弟子都知道了,大家觉得这是对我们祖先的污蔑。”对于是否看过后期剧本,姚忠强表示:“冼国林没有征求过我们的意见,除了打过一次电话,也没把剧本给我们看。”

文章来源: 广州日报 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-“叶问”再出前传 咏春拳热度不减
-成都学咏春拳者暴增 5分钟打1500拳累倒许多人
-西安古城寻访咏春拳 拳馆获武术界交口称赞
-咏春拳行家评《叶问》
-如何用咏春拳对抗泰拳
-咏春拳常用的18招手法
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明