首页>>文化中国>>文史馆>>文史趣话 字号:
赣州福寿沟 宋代排水沟让多少现代城市蒙羞
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-07-15 14:12  责任编辑: 老北

6月21日,赣州市部分地区降水近百毫米,市区却没有出现明显内涝,甚至“没有一辆汽车泡水”。而离赣州不远的广州、南宁、南昌等诸多城市却惨遭水浸。一时间,效率低下、吞吐不灵的城市排水系统成了众矢之的。这一切的不同,都源于赣州市至今发挥作用的,以宋代福寿沟为代表的城市排水系统。

(《中国青年报》7月14日报道)

逢暴雨便涝,已经成了许多城市的梦魇。5月份的那场暴雨,考验了湖南、广东许多城市的排水能力。结果不料,以广州为代表的现代化摩登城市,交了一份不及格的答卷,1.3万辆轿车被淹;另据广州市政府通报,一场暴雨造成全市经济损失达5.438亿元。然而,悲剧远远不止于此,比经济损失更令公众揪心的便是暴雨还能淹死人,并且,这样的例子还不止一起。

这固然有天灾方面的因素,但“N年一遇”的客观理由说上一遍两遍管用,每次都拿来搪塞大众的质疑,也就不怎么有说服力了。两个明显的问题是,温带大陆型气候不独我国所有,何以我们的城市容易成为“东方威尼斯”?古代的暴雨也不是全部就比今天小,古代的城市难道也天天被淹?时下,全国各地都进入到了雨水期,甚至还会遭遇到强势的台风,如何做好城市的排水工作,理所当然成了城市的重中之重。

以上两个问题,其实都有现成的答案。一个是青岛,一个是赣州。青岛回答的是空间上的问题,赣州回答的是时间上的问题。有城建专家说,青岛市老城区的排水系统是全中国最好的,而最好的排水系统却是100多年前由德国人修建的。只是可惜,我们没有学会德国修下水道的技术,但匆匆忙忙地修建起了水泥化的森林。可问题是,即便我们觉着“殖民主义”有可耻的成分,我们也不应该拒绝人家的长处与“拿来主义”。

就算不学德国,学一学老祖宗也不为过吧。赣州用着宋代遗留下来的排水系统,或许只能证明人家文物古迹保护得好;可全城老百姓对于暴雨来袭时的泰然与自信,却足以令一些大城市汗颜。现代化的排水系统,竟然不如千年古沟,广州市三防总指挥欧阳明说,“暴雨成灾的原因,是由于广州的排水系统防洪排涝标准偏低。”那么,这条千年古沟,有什么样的特点呢?新闻中说,赣州福寿沟高大约为1.15米,宽大约为1.65米,更重要的是,赣州排水沟的坡度是现代下水道的4倍,所以,即使流量增加三四倍,千年水沟仍然可以应付。对比之下,广州等市的排水量却是按平均数值计算的,即“一年一遇”的标准。

一条宋代的排水沟,羞辱了所谓城市文明。“下水道是城市的良心”,雨果在《悲惨世界》里的这句名言,不停地考问着如火如荼的城市建设:城市不是堆积木式不停地建高楼大厦,排水、交通、绿化等项目应该组成一个系统,一个能够完成新陈代谢的生态环境;城市更不是个别领导与个别部门的政绩工程,不能只图形象上的美观而忘记掉对生命财产安全的保证……

夏天来了,城市里高温还有空调和风扇可以应付;雨水的增多,市民又该如何应对呢?(王传涛)

文章来源: 沈阳晚报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明