首页>>文化中国>>文史馆>>史海探秘 字号:
谁是“中国第一女飞行家”?秋瑾之女还是李霞卿
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-08-09 09:52  责任编辑: 钟明

李霞卿在学习飞机驾驶前已是著名影星。

云南航校的权基玉比李霞卿飞得更早

“中国最早的女性飞行员究竟是谁,我也不敢给出个确切的答案,但最起码,比李霞卿更早驾驶飞机的,还有一个人,叫做权基玉。”刘老师告诉记者,这个权基玉,是在云南航空学校经过系统学习后毕业的。

据介绍,云南航空学校是军阀唐继尧在1922年创办的。学校从1923年开始,分别在昆明、贵阳两地招收第一批学员。在昆明招考时,本来报名的人很多,但正好碰上航校的两名教官架机飞行时意外受伤,考生们受了惊吓,纷纷退出。

唐继尧灵机一动,就想出了一个“性别激将法”,特意选送两位昆明本地姑娘到航校学习,虽然这两位容貌娟秀、聪慧伶俐的女学员,难以适应艰辛的军校生活,不久即被淘汰了,但她们的到来,还是让不少打了退堂鼓的男生又重新报考了航校。

云南航校到1935年,共办了四期飞行班,两期机械班,一共培养了两百多名学员,其中有13名女学员,在这13名女学员中间,其中一个就是权基玉。

“航校的训练是很残酷的。学生的淘汰率很高,女生压力更大。但权基玉经历了严格的军事科目训练,于1925年毕业。”权基玉毕业后,一直在中国空军服役,最初在冯玉祥的国民军航空队当飞行员。1927年,权基玉在国民革命军航空队服务,是北伐战争中唯一的参战女飞行员。1940年,权基玉任空军中校,在中国空军飞行大队服务,参加了对日抗战。

如此看来,权基玉就是最早的中国女飞行员了?

文章来源: 现代快报 发表评论>>
   上一页   1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明